Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Создать рабочую группу по развитию водородной энергетики предложила Москва Эр-Рияду

Создать рабочую группу по развитию водородной энергетики предложила Москва Эр-Рияду

Россия предложила Саудовской Аравии начать сотрудничество в области производства водорода, а также накопления электроэнергии, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на заседании межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии. «Считаем важным направление развитие кооперации в области технологий и инвестиций, в том числе водородной энергетики. В этой связи у нас есть предложение создать рабочую группу по развитию водородной энергетики и разработки технологий накопления энергии», — сказал Новак, отметив, что Россия и Саудовская Аравия имеют также большие перспективы сотрудничества в области фармацевтики, медицинского оборудования, опреснения воды, создания промышленной и транспортной инфраструктуры, инновационных технологий, в сфере урбанистики.

По словам Новака, Россия также предлагает Саудовской Аравии сотрудничество в сфере атомной энергетики в третьих странах, в том числе при проектировании атомных электростанций (АЭС) с реакторами малой мощности. «Другое перспективное направление — это сотрудничество в области реакторов малой мощности. Это новое направление, мы здесь предлагаем совместную работу формирования российско-саудовского партнерства для доработки проекта АЭС мощностью 600 МВт и его дальнейшего продвижения на рынке третьих стран», — сказал Новак.

Он напомнил, что Россия, располагающая компетенцией в строительстве малых блоков для плавучих и наземных АЭС, готова предоставить Саудовской Аравии соответствующие предложения в этом направлении при наличии интереса.

В настоящее время Росатом участвует в тендере на строительство в Саудовской Аравии АЭС большой мощности. Госкорпорация прошла первые этапы отбора, сформировав свое предложение. «Готовы и дальше участвовать во всех тендерных процедурах», — подчеркнул Новак.

Саудовская Аравия ищет компанию для строительства двух энергоблоков первой атомной электростанции в стране. Росатом в феврале 2018 года подал заявку на участие в тендере на строительство двух атомных энергоблоков. Кроме Росатома, претендентами на строительство АЭС большой мощности стали компании из США, Китая, Южной Кореи и Франции.

По словам Новака, Россия и Саудовская Аравия нацелены на увеличение товарооборота до $5 млрд к 2024 году за счет либерализации взаимной торговли и преференций. «Главным ориентиром для нас является цель довести объем товарооборота между нашими странам к 2024 году до $5 млрд. Важным шагом для этого может стать либерализация двусторонней торговли, а также создание преференциального режима в торговле между нашими странами», — отметил он.

По словам вице-премьера, речь прежде всего идет о заключении соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Новак также отметил, что реализация задач комплексного увеличения и диверсификации экономического сотрудничества между двумя странами призвана способствовать принятая программа российского-саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня. «На сегодня согласована дорожная карта по реализации этой программы. Мы ее сегодня утвердим итоговым протоколом», — цитирует ТАСС вице-премьера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх