На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Вячеслав Мищенко: Успеем ли к эре «новой нефти»?

На днях в правительстве РФ был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «Об экспорте газа». Смысл поправок кратко сформулирован на официальном портале: «принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию правового регулирования в сфере создания условий для экспорта сжиженного природного газа». Иными словами, правительство рассматривает меры по стимулированию проектов по производству и экспорту СПГ. Почему именно сейчас эти меры стали актуальными? Дело в том, что прошедший 2019 год показал отрицательную динамику спроса на российский трубопроводный газ. Падение импорта российского трубопроводного газа было компенсировано европейскими покупателями за счет поставок СПГ и очевидно, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Страны Европейского союза наращивают объёмы импорта (только за прошедший год общий объём регазифицированного СПГ вырос на 67%). Это общемировая тенденция, и большинство экспертов рынка сходятся в оценках, что СПГ становится «новой нефтью», входя в конкуренцию уже не только с трубопроводными поставками газа, но и с классическим рынком нефти. Поэтому речь идет не столько о балансе между поставками трубопроводного газа и СПГ, сколько о занятии ниши в растущем СПГ сегменте как на европейском, так и на мировом рынке. Развитие российских СПГ проектов зависит в том числе и от правового регулирования экспорта российского газа. Текущие и планируемые проекты по строительству отечественных СПГ мощностей сталкиваются с целым набором негативных факторов: падение цен на газ, растущей конкуренцией со стороны «старого» и «нового» пула мировых производителей СПГ, необходимостью самостоятельно находить технологические решения в связи с санкционными ограничениями. Четкие правовые нормы и поддержка со стороны государства могут дать определенный импульс проектам и позволят расширить круг участников, что жизненно необходимо для достижения амбициозных целей, озвученных министром энергетики РФ Александром Новаком: к 2035 году Россия может производить 100-120 млн тонн сжиженного природного газа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх