Вячеслав Мищенко: Успеем ли к эре «новой нефти»?

На днях в правительстве РФ был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «Об экспорте газа». Смысл поправок кратко сформулирован на официальном портале: «принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию правового регулирования в сфере создания условий для экспорта сжиженного природного газа». Иными словами, правительство рассматривает меры по стимулированию проектов по производству и экспорту СПГ. Почему именно сейчас эти меры стали актуальными?

Дело в том, что прошедший 2019 год показал отрицательную динамику спроса на российский трубопроводный газ. Падение импорта российского трубопроводного газа было компенсировано европейскими покупателями за счет поставок СПГ и очевидно, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Страны Европейского союза наращивают объёмы импорта (только за прошедший год общий объём регазифицированного СПГ вырос на 67%). Это общемировая тенденция, и большинство экспертов рынка сходятся в оценках, что СПГ становится «новой нефтью», входя в конкуренцию уже не только с трубопроводными поставками газа, но и с классическим рынком нефти. Поэтому речь идет не столько о балансе между поставками трубопроводного газа и СПГ, сколько о занятии ниши в растущем СПГ сегменте как на европейском, так и на мировом рынке. Развитие российских СПГ проектов зависит в том числе и от правового регулирования экспорта российского газа. Текущие и планируемые проекты по строительству отечественных СПГ мощностей сталкиваются с целым набором негативных факторов: падение цен на газ, растущей конкуренцией со стороны «старого» и «нового» пула мировых производителей СПГ, необходимостью самостоятельно находить технологические решения в связи с санкционными ограничениями. Четкие правовые нормы и поддержка со стороны государства могут дать определенный импульс проектам и позволят расширить круг участников, что жизненно необходимо для достижения амбициозных целей, озвученных министром энергетики РФ Александром Новаком: к 2035 году Россия может производить 100-120 млн тонн сжиженного природного газа.

 

Источник ➝

Канада поддерживает сокращение глобальной нефтедобычи

Президент крупнейшей нефтедобывающей компании Канады Canadian Natural Resources Тим Маккей заявил о готовности поддержать планы правительства страны сократить производство, «если это будет справедливый подход на широкой основе». Как отмечает аналитик портала OilPrice Цветана Параскова, нефтяная отрасль Канады была одной из наиболее пострадавших в нынешнем ценовом кризисе: на прошлой неделе цена на канадскую нефть упала ниже $5 за баррель. Столкнувшись с резким падением цен на нефть, многие канадские компании поспешили сократить капитальные расходы, свернуть операции, отложить инвестиции и стартапы, сократить зарплату руководителям и уволить работников.

«Нефтегазовый сектор Канады в настоящее время сталкивается с реальной угрозой, теряя даже ту небольшую конкурентоспособность, которую он сохранял после предыдущего нефтяного кризиса 2015–2016 годов. Ближайшие месяцы могут стать для него еще более болезненным, прежде чем компании, которым удастся пережить нынешнее падение цен на нефть, начнут получать доходы», — комментирует Параскова. На данный момент Канада рассматривается в качестве одного из ключевых участников возможного альянса «ОПЕК++».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх