На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Валдис Вулдорфс: Следующий год на рынке нефти с вероятностью 90% будет слабоволатильным

Следующий год на рынке нефти с вероятностью 90% будет слабоволатильным. Соглашусь с недавним прогнозом Goldman Sachs: в 2021 году мы увидим увеличение средней годовой стоимости этого актива на 5-10%. В денежном выражении цена будет колебаться в диапазоне $45-55 за баррель сорта WTI при условии, что мы не увидим жесткий общемировой локдаун в течение квартала. Хотя это самый очевидный прогноз, за ним стоит глубокая аналитика.

Во-первых, история с коронавирусом, как бы к ней ни относиться, скорее всего, продолжится, и очень маловероятно, что ситуация в корне изменится даже при условии стопроцентной результативности вакцин. Динамика потребления нефти так или иначе будет иметь тот же вид, что и во второй половине 2020 года: суммарно минус 5-10% от средних значений потребления 2019 года, которые сами по себе были пиковыми.

Во-вторых, слабая волатильность будет обусловлена тем, что на текущий момент цена нефти в значительной степени устраивает основных производителей. Страны Персидского залива и Венесуэла, конечно, хотели бы видеть нефть по $100 за баррель, чтобы иметь профицит в своем бюджете, однако они также понимают, что уже после цены $60 за баррель объем сланцевой нефти будет лавинообразно расти.

Сланцевым добытчикам уже удалось уменьшить себестоимость производства с $60 до $40 за «бочку», а на некоторых месторождениях и еще ниже. Поэтому дальнейший рост цены будет ограничен.

Чтобы расконсервировать добычу сланцевой нефти, достаточно в среднем две-три недели, а чтобы перезапустить «классическое» месторождение, требуется около шести месяцев. Таким образом, первыми, кто отреагирует на увеличение цены, будут это сланцевые компании Канады и США. Нижним же диапазоном цены будет как раз уровень $40, при котором максимальное количество участников рынка будет чувствовать себя не слишком хорошо.

В-третьих, альянс ОПЕК+ продолжит свою политику, хотя и при частичных нарушениях договора о снижении добычи его участниками, в том числе Россией. Дело в как раз в технологических особенностях добычи нефти: участники ОПЕК+ не имеют возможности на день, два или неделю закрыть производство, равно как и уменьшить на 10-20% общий объем «с трубы». Всё это может повлечь за собой полную остановку добычи с конкретных месторождений, дальнейшее восстановление будет очень сильно растянуто во времени, что, в свою очередь, может сильно ударить по бюджету, не говоря уже о срыве контрактов. Именно поэтому некоторые страны ОПЕК+ и позволяли себе нарушение квот.

Существенное подорожание нефти возможно при двух сценариях: либо при банальном обесценении доллара на 20-30-40%, либо при условии сохранения спроса как минимум на текущем, пусть и не пиковом, уровне потребления на годы вперед. В таком случае мы лишь через 5-10 лет впервые столкнёмся с такой ситуацией, при которой возможна нехватка нефти. Это случится за счет того, что в последние годы практически была полностью заморожена геологоразведка, чтобы по максимуму снизить текущую себестоимость нефти. Текущие месторождения будут практически выкачаны, а новые не будут вводиться в эксплуатацию.

Что касается рынка газа, то России нужно просто смириться с тем фактом, что определенная часть газа в Европу будет поступать из Америки, пусть и по завышенным в два раза ценам, а если учитывать всю инфраструктуру, то и в три раза.

Всё просто: между Европой и США заключено негласное соглашение, в рамках которого для выравнивания дефицита торгового баланса между этими странами Европа будет вынуждена покупать газ у Америки, пусть и по завышенным ценам.

В противном случае США введут сумасшедшие заградительные пошлины на продукцию из Европы, от чего пострадает в первую очередь немецкий автопром. Иными словами, это практически честная сделка, но именно по этой причине мы наблюдаем конфликт между США и Китаем, которому Америка точно так же пытается навязать покупку своей сельскохозяйственной продукции. Но, в отличие от Европы, Китай способен принимать самостоятельные решения и так быстро на эту сделку не соглашается. Катарский же газовый проект практически свернут за счет того, что устояла Сирия, так что дополнительных конкурентов у «Газпрома» с НОВАТЭКом в Европе не предвидится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх