Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

JTC ОПЕК+ ждет дефицита при продлении действующих ограничений на нефтедобычу

JTC ОПЕК+ ждет дефицита при продлении действующих ограничений на нефтедобычу

Четыре сценария развития рассмотрит JMMC ОПЕК+. Сценарии содержатся в докладе JTC ОПЕК+, представленном по итогам заседания техкомитета 16 ноября, пишет ТАСС.

Первые два сценария предполагают, что план сделки ОПЕК+ останется без изменений и с 1 января участники ОПЕК+ нарастят добычу совокупно на 1,9 млн б/с. Тогда при сохранении динамики числа заболевших коронавирусом запасы нефти стран ОЭСР продолжат снижаться, но все же будут превышать среднюю пятилетнюю норму на 125 млн баррелей. При ухудшении ситуации с пандемией и локдаунами (а также, возможно, ростом добычи в Ливии) рост запасов может составить до 470 млн баррелей над целевым ориентиром, переизбыток нефти на рынке составит 1,9 млн б/с.

Если же текущие ограничения (7,7 млн б/с) продлят еще на 3 месяца (на I кв. 2021), то запасы нефти развитых стран будут превышать норму только на 73 млн баррелей, а на рынке сложится дефицит нефти на рынке в среднем в 0,9 млн б/с. Продление текущих ограничений на 6 месяцев (I пол. 2021) приведет к превышению запасов на 21 млн баррелей нефти, дефицит нефти составит в среднем 1,4 млн б/с.

Министерский мониторинговый комитет (JMMC) ОПЕК+ состоится сегодня, 17 ноября. Как ожидается, на нем будут выработаны рекомендации по корректировке сделки ОПЕК+.

Целью сделки является доведение коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего значения.

Вряд ли речь пойдет об ослаблении ограничений до 5,8 млн б/с — вероятно, сделка будет скорректирована либо в сторону сохранения текущих ограничений 7,7 млн б/с, либо даже в сторону их усиления. Окончательное решение будет принято на встречах ОПЕК и ОПЕК+, которые состоятся 30 ноября и 1 декабря соответственно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх