Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Слабая макростатистика и Ливия обеспечат «боковик»

Слабая макростатистика и Ливия обеспечат «боковик»

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах нашего оптимистичного сценария, предполагающего, что стоимость североморского эталона Brent будет находиться в диапазоне 42-43 $/bbl, то есть так и не сможет обновить локальные максимумы.

Биржевые аналитики, говоря о складывающейся на торговых площадках ситуации, напоминают, что с начала сентября котировки европейского сорта Brent находятся в диапазоне 39-44 $/bbl, прорыв которого может привести к довольно серьезному всплеску волатильности. Выход из упомянутого диапазона в сторону более низких уровней может привести к падению сырьевых ценников в район 34-36 $/bbl, тогда как прорыв канала в сторону более высоких отметок способен привести рынок в район 47-48 $/bbl.

Впрочем, учитывая широкий перечень потенциальных рисков, с которыми рынки могут столкнуться в условиях неопределенности, вызванной коронавирусной инфекцией, говорить о том, что нефтяные котировки продолжат восходящее движение, преждевременно, а значит, путь наименьшего сопротивления может пролегать через область более низких ценовых уровней.

С наступлением новой недели мы представляем обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную на период с 19 по 26 октября, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, упомянем свежие прогнозы относительно перспектив нефтяного рынка, представленные авторитетными источниками. В частности, аналитики американского инвестбанка Bank of America в своем обновленном прогнозе сделали предположение, согласно которому стоимость сортов Brent и WTI по итогам 2020 года достигнет 44 $/bbl и 40 $/bbl соответственно, а в 2021 году упомянутые котировки установятся на уровнях 50 $/bbl и 47 $/bbl.

Итак, оптимистичный сценарий движения нефтяных котировок, предусматривает укрепление стоимости европейского сорта Brent в диапазоне 43-44 $/bbl, то есть у верхней границы образовавшегося в начале сентября канала. Содействовать реализации упомянутого сценария могут следующие информационные поводы: прорыв в переговорном процессе по выработке новой программы помощи экономике Соединенных Штатов; ослабление курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; образование новой выраженной волны роста фондовых индексов; приход нового урагана к побережью Соединенных Штатов, что по-прежнему полностью исключать нельзя.

В целом вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «низкая», учитывая тот факт, что диапазон 43-44 $/bbl находится на самом верху устоявшегося канала.

Базовые ожидания предполагают стабилизацию котировок сорта Brent в пределах 41-43 $/bbl. Удержанию цен на нефть в упомянутом диапазоне посодействует техническая картина, в частности, то обстоятельство, что котировки в понедельник смогли пробить вниз локальный восходящий канал, бравший свое начало со 2 октября, а сдержанное нисходящее движение будет попыткой подтвердить прорыв. Кроме того, актуализации данного сценария посодействуют следующие информационные поводы: публикация противоречивы данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; выход слабой макростатистики по ведущих экономикам мира, указывающей на сложности в процессе восстановления мировой экономики после пандемии; дальнейшее устойчивое наращивание нефтедобычи в Ливии после недавнего объявления властей страны о взятии курса на восстановления национального нефтегазового комплекса.

Вероятность реализации базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке предполагает снижение котировок в диапазон 38-41 $/bbl, то есть выход к нижней границе сформировавшегося в начале сентября канала. Что касается технических основ, следует отметить, что сила, с которой будут удерживаться ценники в упомянутом диапазоне, в значительной степени будет зависеть от того, пробьют ли нефтяные котировки психологически важный уровень в 40 $/bbl. Кроме того, влияние на ценообразование на нефтяном рынке окажут следующие информационные поводы: падение фондовых индексов; выход слабых данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; дальнейшее стремительное распространение второй волны роста заболеваемости коронавирусной инфекцией; укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам.

Вероятность практического исполнения пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

Аналитическая служба НААНС-Медиа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх