Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Буровая «Таймыр-Р1» «Урало-Сибирской Промышленной Компании» приступила к освоению Арктики

Буровая «Таймыр-Р1» «Урало-Сибирской Промышленной Компании» приступила к освоению Арктики

В концепции стратегического развития Арктики до 2035 год особое место занимает освоения богатых ресурсов этого региона, в первую очередь нефти и газа. Российские нефтегазовые и промышленные компании уже начинают активную работу по освоению арктических кладовых. К бурению первого куста скважин Пайяхского нефтяного месторождения приступила уникальная буровая установка «БУ УСПК 6000/400 ЭРА «Таймыр-Р1», созданная на предприятии АО «Урало-Сибирская Промышленная Компания» (АО «УСПК»).

АО «Урало-Сибирская Промышленная Компания», созданная в 2005 году, в настоящее время является ведущим российским производителем полнокомплектных, высокотехнологичных буровых установок предназначенных для строительства нефтяных и газовых скважин в регионах Крайнего Севера, Западной и Восточной Сибири, а так же на Арктических проектах. Буровая «БУ УСПК 6000/400 ЭРА «Таймыр-Р1» — это новая разработка компании. «Благодаря многолетнему опыту в проектировании и производстве полнокомплектных буровых установок с использованием передовых решений создана буровая установка БУ УСПК 6000/400 ЭРА серии «Таймыр-Р1», предназначенная для глубокого разведочного бурения (до 6000 метров) нефтяных и газовых скважин различной сложности в суровых климатических условиях Крайнего Севера, Западной и Восточной Сибири», — отметил генеральный директор АО «УСПК» Александр Балашов.

Буровая оснащена цифровой системой управления, на ней также установлена новейшая система контроля параметров бурения с дистанционным мониторингом состояния оборудования и мониторингом состояния бурения. Разработчики «Таймыр-Р1» позаботились и об экологически безопасной работе: буровая оборудована фильтрами для очистки воздуха от нефтяных паров и системой сбора утечек бурового раствора. Кроме того, эта буровая двухэшелонная, что позволяет минимизировать площадь отсыпки куста.

«Таймыр-Р1» включает полное укрытие буровой установки, в том числе и вышки, — это обеспечивает нефтяникам комфортные условия труда, они круглогодично могут работать при плюсовой температуре. С таким оборудованием суровый климат Арктики уже не сможет помешать освоению региона, поскольку буровые «Урало-Сибирской Промышленной Компании» позволяют не прерывать работы из-за погодных условий, что способствует ускорению промышленного освоения месторождений Крайнего Севера и увеличению добычи нефти. И, главное, «Таймыр-Р1» — это полностью российская разработка.

В АО «УСПК» проведены мероприятия по реализации программы импортозамещения, благодаря которым достигнут результат 95% замены импортных комплектующих на отечественные, не уступающие по техническим и эксплуатационным характеристикам, что позволяет при эксплуатации буровых не зависеть от валютных и геополитических рисков. В 2020 году получен акт соответствия российского производителя в соответствии требованиям Минпромторга РФ. Выпускаемая продукция отличается высокими показателями надежности и эффективности, соответствует мировым стандартам качества, подкрепленным международными и российскими сертификатами ISO 9001: 2000 и API, ГОСТ Р.

Стоит отметить, что все буровые установки производства Акционерного Общества «Урало-Сибирская промышленная компания» выполнены в блочно-модульном исполнении с трехслойным укрытием блочного и панельного типа, ускоренной монтажеспособности и мобильности (применяемое крепление в основном пальцевое). Все блоки соответствуют габаритным размерам для автоперевозок, установки предназначены для работы в климатических условиях с температурой окружающей среды от -45°С до +45°С. В конструкции буровых установок предусмотрено применение верхнего привода, управление приводами осуществляется из кабины бурильщика.

Кроме создания собственных буровых установок АО «УСПК» успешно занимается модернизацией уже устаревшего бурового оборудования. Дело в том, что большинство используемых сегодня в России буровых установок для кустового бурения изготовлено в 1987–1992 годах. Предельный срок эксплуатации такого оборудования — 25 лет. Устаревшие установки ограничивают потенциал бурения скважин, так как не отвечают требованиям заказчика в части грузоподъемности и оснащения современным оборудованием. Модернизация буровых установок без длительного вывода из эксплуатации, которую проводит АО «УСПК», позволяет продлить срок ее безопасной эксплуатации, увеличить грузоподъемность и скорость проходки скважины, оснастить ее современным оборудованием, в том числе обеспечить возможность применения силового верхнего привода, а также бурения кустовым способом (для стационарных буровых установок).

Разработанная и воплощенная на практике техническая документация позволила адаптировать модернизированные вышечно-лебедочные блоки к современному насосно-силовому оборудованию и системам циркуляции бурового раствора. Использование современных цепей управления и приводов повысило надежность оборудования в целом. ВЛБ оборудованы современными кабинами бурильщика, на них установлены современные средства малой механизации. Замена рельсового основания позволила в короткие сроки перемещать буровую установку по кустовой площадке.

АО «УСПК» — это динамично развивающееся предприятие. Головной офис находится в Екатеринбурге, в состав «УСПК» входят собственные производственные и сервисные подразделения с общей численностью персонала более 1000 человек. Все эти подразделения оказывают полный комплекс услуг по эксплуатации бурового оборудования, начиная от согласования и утверждения технического задания, проектирования, изготовления, монтажа и заканчивая гарантийным и сервисным обслуживанием.

К производственным подразделениям компании относятся Буланашский машиностроительный завод, Западно-Уральский машиностроительный завод и Нижнетуринский машиностроительный завод.

Буланашский машиностроительный завод занимается изготовлением различного вида бурового оборудования и металлоконструкций для комплектации буровых установок. На предприятии в 2018 году была реализована масштабная программа модернизации производственных мощностей, установлено новейшее оборудование.

Западно-Уральский машиностроительный завод специализируется на изготовлении сварных крупногабаритных металлоконструкций и компонентов буровых установок.

В цехах Нижнетуринского машиностроительного завода производится механическая обработка, сварочно-сборочные и инструментальные работы, термическая обработка, на заводе есть линии нанесения защитных полимерных покрытий, производственные лаборатории.

В состав сервисных подразделений входят ООО «УСПК-СЕРВИС» и ООО «УСПК-ЛОГИСТИКА».

«УСПК-СЕРВИС» специализируется на выполнении целого ряда комплексных задач, таких как вышкомонтажные работы по строительству выпускаемых буровых установок, включая их пусконаладку, тестирование и ввод в эксплуатацию. В структуру компании входит направление сервисного сопровождения по обслуживанию бурового оборудования, механического и энергетического, буровых установок собственного производства.

Преимуществом работы с «Урало-Сибирской Промышленной Компанией» является поставка бурового оборудования до куста бурения на месторождении, качественный первичный монтаж и сдача «под ключ» всего объекта силами поставщика, что значительно сокращает срок от начала производства до сдачи буровой установки в эксплуатацию, исключает риски срыва плановых сроков бурения.

Другим сервисным подразделением «УСПК» является ООО «УСПК-ЛОГИСТИКА», которое находится в г. Красноярске. Основной вид деятельности данного предприятия — грузопассажирские перевозки, включая погрузочно-разгрузочные работы на производственных объектах региона. «УСПК-ЛОГИСТИКА» имеет новый автомобильный парк спецтехники, включая седельные тягачи с полуприцепами, автокраны, бульдозеры, которые используются при вышкомонтажных работах, а также мобильные вагон-дома для организации вахтового поселка с последующим их технологическим сопровождением на период строительства скважин.

«УСПК-ЛОГИСТИКА» имеет Обособленное подразделение в г. Дудинка Красноярского края с производственной базой, что позволяет принимать и накапливать материально-технические ресурсы, необходимые для проведения буровых работ и доставляемые как по р. Енисей, так и по Северному морскому пути.

АО «Урало-Сибирская Промышленная Компания» обладает значительным конструкторско-технологическим потенциалом: в ее состав входит собственное конструкторское бюро, в котором работают опытные, высококвалифицированные специалисты, что позволяет своевременно реагировать на новшества в нефтегазовой отрасли и создавать продукцию, соответствующую современным требованиям. Благодаря творческому и техническому потенциалу конструкторского состава «УСПК» имеет разработки по внедрению системы очистки бурового раствора собственного производства, аналогичной M-I SWACO, Derrick. При разработке данного проекта учтены технические требования ведущих буровых компаний к оборудованию в составе вибросита, центрифуги, ситогидроциклонной установки и дегазатора.

На производственных мощностях обособленных подразделений АО «УСПК» осуществляется изготовление основных узлов бурового оборудования. На специально оборудованных площадках выполняется контрольная сборка буровых установок, что позволяет произвести дополнительный контроль точности изготовления до отгрузки заказчику и значительно упрощает процесс монтажа на месторождении. Система менеджмента качества имеет сертификаты международных стандартов ISO 9001 в области проектирования и изготовления буровых установок.

Собственная сертификационная лаборатория неразрушающего контроля позволяет производить мониторинг надежности основных рабочих свойств и параметров элементов и узлов буровой установки без остановки производственного процесса. Централизованный видеомониторинг всех производственных процессов позволяет вести дополнительный контроль хода производства.

Расширенная производственная мощность АО «УСПК» имеет значительный потенциал в проектировании и производстве полнокомплектных буровых установок различного исполнения и конструктива с возможностью выпуска от 12 до 20 тяжелых комплектов в год. «УСПК» идет в ногу с мировым технологическим прогрессом, ведет разработки в области цифровизации процессов эксплуатации оборудования, не остаются без внимания работы, связанные с НИОКР. Ведется разработка новых видов продукции, таких как мобильные буровые установки (МБУ), системы верхнего привода (СВП) и буровые насосы с повышенным рабочим давлением серии НБТ.

Кроме того, в рамках поддержания и развития профессионального уровня производственного персонала АО «УСПК» заключило договоры о сотрудничестве с Уральским государственным горным университетом, Российским государственным профессионально-педагогическим университетом, Артемовским колледжем точного приборостроения, Кизеловским политехническим колледжем по организации прохождения преддипломных практик студентов с дальнейшим трудоустройством.

АО «Урало-Сибирская Промышленная Компания» заботится и о развитии социальной сферы Красноярского края. 11 августа 2019 года прошло открытие спортивного комплекса, который «УСПК» передала в муниципальную собственность Артемовскому городскому округу. В спорткомплексе уже начали работать секции футбола, настольного тенниса и бокса, подарив детям поселка Буланаш возможность спортивного развития. Это перспективное вложение в будущие здоровые кадры машиностроительного завода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх