Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Питерская ОПГ рулит.... Знают от куда откусывать выгоднее.... Ворье, и беспредельщики они...Переезд компаний ...

«Зеленая» повестка или Дневники ПМЭФ

«Зеленая» повестка или Дневники ПМЭФ

На пленарной сессии выступал президент России Владимир Путин, который в частности сообщил о долгожданном завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток-2», а также рассказал о планах России по увеличению поставок газа в ЕС.

По словам президента, «Газпром» к поставкам газа по «Северному поток-2» готов. Он добавил, что в течение полутора-двух месяцев, скорее всего, будет закончена и вторая нитка этой газотранспортной артерии. Президент считает, что проект «Северный поток-2» должен быть реализован, если новая администрация США планирует выстраивать дружеские отношения с Европой. Путин также подчеркнул, что «Северный поток-2» полностью соответствует строгим экологическим стандартам и техническим требованиям, а российский газ самый экологический чистый в мире.

Касаясь темы российского газового экспорта, президент сообщил, что в 2021 году экспорт российского газа в Европу может снова превысить 200 млрд куб. м, а за десять лет Россия намерена нарастить поставки газа в Европу на 50 млрд куб. м. Говоря о перспективах транзита газа через ГТС Украины, он заметил: «Есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит. Все можно, и готовы к этому, и хотим.

Но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров», — заявил глава РФ.

В целом ключевой темой XXIV Петербургского международного экономического форума стала зеленая климатическая повестка. Можно даже сказать, что по числу заявлений на экологическую тематику и подписаний различных соглашений, связанных с передовыми экотехнологиями, этот форум побил все предыдущие рекорды. Большое внимание вопросам экологии уделил и российский президент. В частности, он сообщил, что Россия ощущает риски из-за глобальных экологических и климатических проблем.

Президент поручил правительству до 1 октября разработать план снижения выбросов в атмосферу к 2050 году до уровня ниже, чем в ЕС. «Следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть ниже, чем в Европе», — заявил Путин.

Владимир Путин также подчеркнул, что в настоящее время создается рынок углеродных единиц, на котором Россия может занять особое место. Он считает, что выручка климатической отрасли на российском рынке в ближайшей перспективе может превысить $50 млрд в год. Выступая на пленарной сессии, президент также поручил правительству к июлю 2022 года сформировать нормативную базу для реализации климатических проектов в РФ. При этом Путин подчеркнул, что тем компаниям, которые задумываются закупать углеродные единицы за рубежом, лучше вкладывать в климатические проекты в России.

Проблемам декарбонизации был посвящено и выступление на пленарной сессии ПМЭФ-21 вице-премьера Александра Новака, который заявил, что водородная энергетика к 2050 году будет играть значимую роль, а Россия готовится занять 20-процентную долю на мировом рынке водорода. Кроме того, по словам вице-премьера, правительство РФ ставит задачу «разработать и вывести на рынок передовые отечественные водородные технологии. В основном это технологии производства, крупнотоннажного хранения и транспортировки водорода». Важной задачей является также «развитие потребления водорода в транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике».

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко призвала российский и зарубежный бизнес инвестировать в экологические и климатические проекты. «Это инвестиции будущего», — сказала она на сессии «Адаптация к климатическим изменениям: вызовы и возможности» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Правительством подготовлен первый, новый акт, такого регулирования раньше в РФ не было, правительственный законопроект по снижению выбросов парниковых газов стал уже законом, он одобрен Государственной Думой и находится на рассмотрении Совета Федерации. То есть в эту весеннюю сессию такой законодательный акт появится в Российской Федерации», — напомнила вице-премьер. Новый закон, сказала она, «позволит нам как раз создать информационную систему учета выбросов и поглощения парниковых газов в РФ, мы сможем составить реестр выбросов и подготовить реестр климатических проектов.

Насыщенная повестка, в том числе и в рамках климатической тематики, была во второй день работы XXIV Петербургского международного экономического форума и у российских энергокомпаний.

«Роснефть»

«Роснефть» и Baker Hughes в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума заключили соглашение в области углеродного менеджмента. В рамках его реализации компании оценят потенциал применения технологий и оборудования для обнаружения, измерения, оценки и сокращения эмиссии парниковых газов, прежде всего, метановых выбросов на производственных объектах НК «Роснефть». Внедрение низкоуглеродных технологий Baker Hughes призвано содействовать повышению эффективности энергетического бизнеса НК «Роснефть», в том числе в сфере бурения и нефтесервиса, цифровых решений с использованием искусственного интеллекта, а также технологий повышения энергоэффективности. Стороны также рассмотрят возможность использования альтернативных источников энергии, в том числе, водорода.

В рамках форума «Роснефть» и Schlumberger подписали соглашение о технологическом сотрудничестве в области реализации в России совместных инновационных проектов, связанных с наукой, проектированием и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. Комментируя подписание соглашения, Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин отметил: «Шлюмберже является одним из наших ключевых партнеров в области нефтесервиса, Компания осуществляет комплексное взаимодействие с научно-технологическими подразделениями ПАО «НК «Роснефть» и способствует выпуску инновационных продуктов, разработанных в российских центрах и их распространению по всему миру. Мы рады объединить усилия, опыт и компетенции, развивать и применять новейшие технологии для повышения операционной эффективности».

Кроме того, «Восток Ойл» (проект ПАО «НК «Роснефть») и ООО «Синарастройкомплект» (дочерняя компания АО «Группа Синара») подписали соглашение о поставке металлургической продукции и оказанию сопутствующих услуг для реализации проекта «Восток Ойл».

«Газпром»

«Газпром», «Росатом» и «Роскосмос» решили совместно работать над созданием в России единой системы геотехнического мониторинга опасных производственных объектов. Предполагается, что основу системы составят космические аппараты, создаваемые в рамках программы «Сфера» (реализует Госкорпорация «Роскосмос»). Планируется также задействовать спутники радиолокационного наблюдения, которые будут выпускать на строящемся сборочном производстве космических аппаратов «Газпрома» в Московской области. Система также будет использована для мониторинга ледовой обстановки Северного морского пути, оператором которого является «Росатом».

Также «Газпром» и «СИБУР Холдинг» на площадке форума заключили соглашение о совместном использовании инфраструктуры Амурского ГПЗ «Газпрома» для строительства Амурского ГХК СИБУРа. Помимо этого, «Газпром» и «Каспийская инновационная компания» (КИК) подписали предварительный договор поставки сжиженных углеводородных газов с Астраханского ГПЗ «Газпрома» на перспективный Астраханский ГХК КИК.

На форуме стало известно, что строить газоперерабатывающий завод в Усть-Луге будут Renaissance Holding и Linde Engineering. Как передало агентство «Интерфакс», соответствующий EPC-контракт подписал ООО «Русхимальянс» — оператор строительства комплекса по переработке этансодержащего газа и завод СПГ в Усть-Луге. Согласно документу, консорциум Linde GmbH и Renaissance Heavy Industries LLC осуществит работы по проектированию, поставке оборудования, строительству и вводу в эксплуатацию объектов газопереработки и технологического общезаводского хозяйства

В присутствии Алексея Миллера и министра энергетики РФ Николая Шульгинова ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Газпромбанк» и ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов цифровизации. Документ предусматривает объединение технологий, ресурсов и компетенций участников соглашения для разработки интеллектуальных автоматизированных систем учета газа, информационно-аналитических решений, систем диспетчеризации и автоматизации производственных процессов. Реализация совместных цифровых проектов, в том числе, сделает более комфортными для потребителей расчеты за газ, поставляемый ООО «Газпром межрегионгаз».

Кроме того, «Газпром» и пять субъектов РФ — Республики Башкортостан и Бурятия, Воронежская, Томская и Тюменская области — подписали дорожные карты по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции в интересах компании. С Республикой Бурятия дорожная карта подписана впервые, с остальными субъектами РФ — актуализированы действовавшие. Все новые документы рассчитаны на 2021–2023 годы. Соглашение о развитии газоснабжения и газификации было заключено и с Кемеровской областью. Оно предполагает реализацию проекта добычи метана из угольных пластов Южно-Кузбасской группы угольных месторождений. В настоящее время компания ведет геологоразведочные работы на одном из метаноугольных месторождений группы — Нарыкско-Осташкинском. Метан из угольных пластов после добычи планируется направлять на сжижение — для этого в непосредственной близости от месторождения предполагается построить малотоннажный завод. Его мощность на первом этапе оценивается в 26 тыс. тонн в год (с возможностью дальнейшего увеличения).

«Газпром нефть»

Глава компании Александр Дюков в ходе своего выступления на ПМЭФ-21 сообщил, что компания ставит задачу к 2030 году снизить углеродную интенсивность своей деятельности на треть. По его словам, новый бизнес для «Газпром нефти» — это водород: «Это перспективный рынок, российские нефтегазовые компании имеют хорошие шансы занять большую долю на этом рынке».

В рамках «подписной кампании» «Газпром нефть» и НОВАТЭК решили создать совместное предприятие для разработки Северо-Врангелевского лицензионного участка. Согласно условиям сделки, «НОВАТЭК» приобретает 49% доли в уставном капитале «Газпромнефть-Сахалина» (дочернее общество компании «Газпром нефть»), который является владельцем лицензии на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Северо-Врангелевского участка. Доля «Газпром нефти» в совместном предприятии составит 51%.

Кроме того, «Газпром нефть» и Омская область подписали договор о сотрудничестве и договорились реализовать проекты по водородному транспорту. Документ на Петербургском международном экономическом форуме подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Омской области Александр Бурков. Инвестиции компании будут направлены в особую экономическую зону «Авангард» (ОЭЗ), в которой «Газпром нефть» строит комплекс производства графитированных электродов для металлургии. Мощность предприятия составит более 30 тыс. тонн электродов в год. В соответствии с соглашением, компания также построит в ОЭЗ новую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт. В соглашении также прописаны перспективы совместного развития в регионе «зеленых» технологий. В частности, сообщается, что «Газпром нефть» и региональное правительство «нацелены на реализацию инвестиционных проектов, связанных с развитием водородного транспорта и систем улавливания и использования углекислого газа, в том числе для организации тепличных хозяйств.

Стоит отметить, что помимо зеленых технологий «Газпром нефть» продолжает реализацию национального проекта по созданию в Омске первого в России производства высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки мощностью 21 тыс. тонн в год. Он позволит решить проблему зависимости от импортных катализаторов российских НПЗ. Запуск предприятия создаст более 300 рабочих мест.

В рамках расширения присутствия в российских регионах глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписали соглашение о сотрудничестве в сфере импортозамещения моторных масел и обеспечении региона современными битумными материалами.

Нескольких российских компаний решили объединить свои усилия для развития отечественного программного обеспечения. «Газпром нефть», «Росатом», «Ростелеком» и «Роскосмос» утвердили меморандум о сотрудничестве в целях создания Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. Сотрудничество крупнейших технологических компаний из разных отраслей направлено на развитие российского рынка ИТ-решений. Ассоциация объединит усилия партнеров при взаимодействии с государственными регуляторами, разработчиками программного обеспечения и поставщиками оборудования. Также участники будут работать над формированием требований к ПО и технологиям, помогать производителям в совершенствовании продукции и повышении ее конкурентоспособности.

НОВАТЭК

«Северсталь» и НОВАТЭК заключили меморандум о сотрудничестве в сфере альтернативной и водородной энергетики и снижения выбросов парниковых газов. «Меморандум предусматривает рассмотрение совместного пилотного проекта по производству „голубого“ водорода из природного газа с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа. Стороны намерены заниматься совместной разработкой требований, стандартов и инжиниринговых решений производства и поставки трубопроводов транспорта водорода, турбин, систем хранения водорода и емкостей для транспортировки водорода», — сказано в сообщении «Северстали». Компании также решили направить совместные усилия на производство и поставки водорода, разработки технологических решений для использования топлива на основе водорода и его носителей, в том числе аммиака.

НОВАТЭК также подписал соглашение со Сбербанком о намерениях по «зеленому» финансированию проектов в области охраны окружающей среды и предотвращения изменения климата, развития возобновляемых источников энергии, производства и перевалки низкоуглеродной или углеродно-нейтральной продукции, а также по реализации совместных социальных инициатив. Кроме того, Сбербанк, Газпромбанк и НОВАТЭК заключили соглашение о намерениях по финансированию строительства газохимического комплекса на полуострове Ямал.

ЛУКОЙЛ

Глава компании Вагит Алекперов и председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев подписали договор купли-продажи 49,99% доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью «Аль-Фараби Оперейтинг». После выполнения ряда отлагательных условий ЛУКОЙЛ станет участником проекта разведки и добычи на участке Аль-Фараби (ранее I-P-2), расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Основные условия сделки были согласованы в Соглашении о принципах, подписанном на ПМЭФ в 2019 году.

Кроме того, ЛУКОЙЛ расширял сотрудничество с российскими регионами. Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписали соглашение, согласно которому компания намерена осуществлять поставки современных нефтяных битумов, полимерно-битумных вяжущих и битумных эмульсий, а также других производимых материалов на основе битума для строительства дорог в области. ЛУКОЙЛ также заключил дополнительное соглашение с Ненецким автономным округом. Оно предполагает развитие социальной сферы региона. В частности, запланирована поддержка мероприятий в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики, патриотического воспитания, здравоохранения.

Владимир Бобылев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх