Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

ФАС требует объяснений с АЗС о причинах роста цен

ФАС требует объяснений с АЗС о причинах роста цен

Региональные управления ФАС России направили письма (есть в распоряжении «НиК») владельцам сетей АЗС с требованием в течение пяти дней с момента получения письма предоставить «письменное пояснение о причинах роста цен на автомобильный бензин и дизельное топливо […] отдельно по каждому случаю повышения цен на топливо».

Кроме того, владельцы АЗС должны предоставить «сведения о порядке формирования розничных цен», «о закупочных ценах и поставщиках» и даже о «специальных условиях реализации топлива» (имеются в виду акции и скидки).

Для того, чтобы АЗС оперативно предоставили запрашиваемую информацию, в письме напоминается, что непредоставление или несвоевременное предоставление информации антимонопольному органу влечет наложение штрафа от 50 до 500 тыс. руб. для юрлиц.

В письме указано, что запрос осуществляется во исполнение поручения ФАС России об усилении контроля за ценовой ситуацией на розничных рынках нефтепродуктов.

Напомним, по данным Росстата в феврале бензин подорожал по сравнению с январем на 0,9%, а в январе — на 1%. Рост потребительских цен на бензин в январе–марте 2021 года составил 3% при общей инфляции за этот период в 2,1%. Таким образом, с начала 2021 года стоимость бензина в России выросла больше, чем за весь 2020 год, когда рост цен на бензин составил 2,5%.

При этом одним из основных источников получения топлива для независимых АЗС является приобретение топлива оптом на бирже, а биржевые цены с декабря 2020 по апрель 2021 выросли в среднем на 18%.

Однако в Минэнерго общую ситуацию с топливообеспечением в стране назвали стабильной. Объем производства автомобильного бензина в марте 2021 года будет на 2,6% выше уровня аналогичного периода 2019 года, а объем отгрузки на внутренний рынок — на 8% выше, сообщает ведомство.

Что же касается ценовой ситуации на топливном рынке, то правительство, сообщили ТАСС в Минэнерго, уже работает над тем, чтобы обеспечить «справедливую доходность оптового и розничного сегментов». «Для этого прорабатывается вопрос корректировки параметров „демпфирующего механизма“ обратного акциза на нефть, что поможет сгладить влияние колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты на динамику изменения конечных цен на бензин и дизельное топливо в России», — сказали в министерстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх