Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

На 11-й фазе Южного Парса в Иране начинают бурить

На 11-й фазе Южного Парса в Иране начинают бурить

Приказ официально начать бурение первой скважины на 11-й фазе гигантского газового месторождения Иран Южный Парс в водах Персидского залива поступил от министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, сообщает Shana. 6 ноября на платформе SPD-11B этой фазы была установлена морская буровая установка, принадлежащая Mapna Drilling Company, которая позволит добывать около миллиарда кубических футов газа в сутки.

На первом этапе за счет бурения пяти скважин начальная производственная мощность этой фазы достигнет 500 млн кубических футов (14 млн кубометров) в сутки. Позже, за счет бурения и завершения семи других скважин, параллельно с начальной добычей, общая добыча газа с платформы увеличится до одного миллиарда кубических футов (28 млн кубометров) в сутки.

Инженерно-технический контроль и надзор за всеми указанными операциями будут осуществлять иранские специалисты и инженеры, отмечает Iran.ru.

По словам Зангане, Иран может экспортировать 2,3 млн б/с нефти. «Увеличение добычи нефти — это право Ирана, и на это нам не нужно чье-то разрешение», — сказал он, отметив, что «если санкции будут сняты и будут предоставлены необходимые ресурсы для реабилитации некоторых из наших старых скважин, добыча которых снизилась, экспорт составит 2,3 млн б/с».

Разработка 11-й фазы Южного Парса была официально начата в мае после нескольких лет перерыва из-за различных финансовых и технических проблем. Проект 11-й фазы Южного Парса будет иметь производственную мощность 2 млрд кубических футов в день или 370 тыс. б/с нефтяного эквивалента. Добытый газ будет поступать в газовую сеть Ирана.

Южный Парс — крупнейшее в мире газовое месторождение, занимающее площадь в 3700 квадратных километров территориальных вод Ирана. На его долю, по оценкам, приходится около 8% мировых запасов, и около 18 млрд баррелей конденсата. Поле разделено на 24 стандартных фазы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх