Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Более чем на четверть упала чистая прибыль «Транснефти» в 2020 году

Более чем на четверть упала чистая прибыль «Транснефти» в 2020 году

По итогам 2020 года чистая прибыль «Транснефти» по МСФО, причитающаяся акционерам компании, снизилась на 26% в сравнении с 2019 годом, составив 133 млрд рублей, сообщает ТАСС, ссылаясь на отчет компании. Выручка достигла 962 млрд рублей против 1,064 трлн рублей за 2019 год — снижение на 9%. EBITDA упала на 9% — до 443 млрд рублей. Скорректированная выручка группы «Транснефть» — за исключением выручки от реализации товарной нефти на экспорт — снизилась на 6%, до 821 млрд рублей, главным образом из-за снижения выручки по транспортировке нефти и выручки от реализации стивидорных, дополнительных услуг порта и услуг флота. Основное влияние на динамику выручки оказали решения, принятые в рамках ОПЕК+, и пандемия COVID-19, поясняют в компании.

Объем транспортировки нефти в прошлом году упал на 9% — до 442,2 млн тонн. Транспортировка нефтепродуктов осталась на уровне 2019 года — 37,9 млн тонн.

Частично компенсировать негативное влияние удалось за счет снижения операционных расходов. В условиях серьезного снижения объемов транспортировки нефти в 2020 году «Транснефть» приняла комплекс мер, направленных на сокращение затрат и обеспечение сбалансированности ключевых параметров бюджета за счет дополнительного сокращения капитальных затрат и переноса части расходов на более поздний период.

Общий долг компании за прошлый год снизился на 8%, составив на конец года 590 млрд рублей. Это произошло главным образом вследствие планового погашения биржевых облигаций.

По итогам IV квартала 2020 года чистая прибыль «Транснефти» по МСФО, причитающаяся акционерам, снизилась на 34% по сравнении с аналогичным периодом 2019 года — до 23 млрд рублей. Выручка группы упала на 9% — до 246 млрд рублей, EBITDA — на 8%, до 101 млрд рублей.

Скорректированная выручка «Транснефти» за этот период составила 206 млрд рублей (-8%).

Прокачка нефти снизилась на 13% — до 107,5 млн тонн. Транспортировка нефтепродуктов упала на 5% — до 9 млн тонн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх