На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Россия займет 20% водородного рынка — Новак

Водородная энергетика к 2050 году будет играть значимую роль, уверен вице-премьер Александр Новак. На сессии ПМЭФ-21 «Тренд на декарбонизацию — как будет меняться мир» зампред правительства рассказал, что Россия готовится занять 20-процентную долю на мировом рынке водорода.

По словам Александра Новака, сегодня в мире потребляется около 116 млн тонн водорода. Основные сектора потребления — промышленность и нефтепереработка. Транспорт, электроэнергетика и жилищно-коммунальная хозяйство пока являются скромными потребителями водорода — около 10 млн тонн. Но перспектива здесь огромная. Сегодня существуют разные оценки глобального рынка водорода к 2050 году — от 27 до 370 млн тонн. «Наши оценки промежуточные — от 39 до 167 млн тонн», — пояснил вице-премьер.

Он также отметил, что на сегодняшний день стоимость производства водородной энергии различна: «Самый дешевый способ — паровая конверсия метана, самый дорогой — это электролиз с помощью солнца, ветра, атомных электростанций. Но это текущая ситуация, в перспективе мы будем видеть снижение затрат. Сегодня электролизеры — это $1200 за кВт·ч. Если снизить стоимость производства до $200, то это становится конкурентоспособным».

Александр Новак считает, что «Россия может обеспечить конкурентоспособную стоимость водорода из природного газа и из электролиза воды на базе выработки энергии атомных электростанций. В перспективе при снижении себестоимости электролиза на ВИЭ мы имеем возможность быть конкурентоспособными и в этом направлении».

Вице-премьер отметил: «Россия ставит перед собой задачу создать экспортоориентированное производство водорода и занять определенную нишу на мировых рынках. Мы считаем, что могли бы занять около 20% на мировых рынках. Это примерно тот уровень, который мы сегодня занимаем в торговле газом и нефтью».

Кроме того, по словам Новака, правительство РФ ставит задачу «разработать и вывести на рынок передовые отечественные водородные технологии. В основном это технологии производства, крупнотоннажного хранения и транспортировки водорода». Важной задачей является также «развитие потребления водорода в транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике».

Александр Новак подчеркнул, что «правительство уже многое сделало в этих направлениях. Во-первых, утверждена распоряжением Правительства РФ от 12 октября 2020 года Дорожная карта на период до 2024 года по развитию водородной энергетики, подготовлена Концепция развития водородной энергетики, она проходит обсуждение и в ближайший месяц — два мы должны будем выйти на ее утверждение. Создаются проектные офисы и сформирована межведомственная рабочая группа».

Наиболее перспективными регионами для развития водородной энергетики являются Дальний Восток, ЯНАО, западные и южные районы страны. «Стратегическими инициативами по развитию водородной энергетики мы считаем создание водородных кластеров, создание научно-технологической инфраструктуры, развития ВИЭ, реализация механизмов государственной поддержки», — рассказал Александр Новак.

Он также выразил уверенность в важности международного сотрудничества: «В апреле этого года Минэнерго подписало соглашение с Германией, ведутся переговоры с Францией, Австралией по созданию и локализации соответствующих технологий».

Общаясь с журналистами, Александр Новак выразил сомнение в реальности европейских санкций в отношении газопровода Ямал-Европа, проходящего по территории Белоруссии.

«Мне кажется, что это будет „выстрел в ногу себе“, потому что это транзитный газопровод, проходящий по территории Белоруссии, который обеспечивает в первую очередь, поставки газа для европейских потребителей. Более 30 млрд куб. метров газа ежегодно по этому газопроводу поставляется в Европу. Поэтому, на мой взгляд, это просто нецелесообразно, и вряд ли, наверное, наши коллеги будут такие решения принимать с точки зрения оценки, потому что это их потребители», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Попытки запретить те или иные виды энергоносителей вице-премьер назвал «борьбой производителей различных источников энергии» и подчеркнул, что эта борьба должна быть рыночной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх