Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Китай большой — места всем хватит

Китай большой — места всем хватит

Foran Energy объявила о подписании рамочного соглашения с Cheniere Energy о 26 поставках сжиженного газа в период с 2021 по 2025 год. Цены на них будут привязаны к эталону Henry Hub в США.

Китайские компании прекратили подписывать долгосрочные контракты с экспортерами США после того, как Китай ввел пошлины на поставки в ответ на пошлины США на китайские товары, введенные в 2018 году.

Однако закупки Китаем американского СПГ вряд ли отразятся на цене российского газа и поставках по трубопроводу «Сила Сибири». В связи с рекордным ростом потребления Китай старается расширить географию поставщиков, и места хватает пока всем продавцам, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм». Однако уже сама возможность Китая диверсифицировать источники закупок может ухудшить переговорные позиции «Газпрома» по «Силе Сибири 2» и другим проектам.

Китай — крупнейший покупателем СПГ. «Не так важно, откуда именно приходит газ — рынок СПГ является глобальным», — считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Торговая война между США и Китаем привела к сворачиванию поставок газа из США с мая 2019 года по март этого года. «Однако интересы торговой войны трещат под натиском взаимных интересов», — отмечает эксперт фондового рынка Николай Подлевских.

Потребление природного газа Китаем растет ускоренными темпами. Так, в прошлом году прирост потребления газа в стране составил 8,6% — и это даже немного меньше средних темпов роста потребления (13,2%) в предыдущие десять лет. Причем темп прироста потребления газа в Китае существенно опережает темпы собственного производства. Ускоренный растущий спрос в значительной мере закрывается опережающим ростом импорта. Особенно быстро растут поставки СПГ — в 2019 году они выросли на 15%.

«Несмотря на текущие сильные турбулентности в мире, Китай продолжает показывать положительные темпы роста экономики и в 2020 году. А поскольку китайская экономика очень энергоемка, то опережающий рост спроса на энергоносители продолжится», — прогнозирует Подлевских.

По словам аналитика по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксаны Лукичевой, Китай ориентируется на переход от использования угля к использованию более чистой энергии на основе природного газа. «В течение следующих десяти лет инвестиции в регазификационные терминалы могут привести к тому, что потребление СПГ займет около 40% общего потребления газа в Китае. К 2030 году они должны обеспечить в общей сложности 54 млн тонн годовой приемной мощности по сравнению с 13 млн тонн в настоящее время. То есть, по сути ожидается рост потребления только СПГ примерно в четыре раза», — подсчитала она.

Потребление трубопроводного газа также будет расти, ведь Китай в несколько раз превосходит Европу по потреблению угля. С точки зрения поставок газа рынок Китая более перспективный, чем европейский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх