Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Четырехмесячный период роста топливных цен всего по 0,1% канул в Лету

Четырехмесячный период роста топливных цен всего по 0,1% канул в Лету

На 0,95% выросли цены на бензин в России в январе 2021 года по отношению к декабрю 2020 года при уровне инфляции 0,67%, сообщил Росстат. Между тем, в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2020 года цены на бензин росли по 0,1% в месяц. В августе 2020 года цены выросли на 0,3%.

Рост цен на газовое моторное топливо в январе 2021 года, по данным Росстата, вообще оказался одним из самых высоких среди непродовольственных товаров — 4,4%. Цены на дизельное топливо в январе выросли на 0,4%.

Рост цен в розничном сегменте, считают в Минэнерго, объясняется разовой плановой индексацией акцизов с 1 января 2021 года, а также накопленным отставанием темпов роста цен на АЗС от инфляции в 2020 году. «С учетом сформированных планов нефтеперерабатывающих компаний по производству и отгрузкам моторного топлива на внутренний рынок и постепенного восстановления экономической эффективности экономики НПЗ темпы роста розничных цен ожидаются в пределах годовой инфляции», — цитирует «Интерфакс» комментарий министерства.

28 января под руководством вице-премьера Александра Новака состоялось совещание по проблемам топливного рынка. По итогам совещания Минэнерго и ФАС рекомендовали нефтяным компаниям увеличить производство нефтепродуктов, нарастить запасы топлива до 1,6-1,7 млн тонн к маю, увеличить объемы продаж на бирже при соблюдении критериев регулярности и равномерности.

Минэнерго рекомендовало также ряду компаний снизить в феврале экспортные поставки в пользу внутреннего рынка. ФАС, в свою очередь, надеется, что в феврале заработает совместный приказ, по которому повысятся нормативы биржевых продаж: с 6% до 7,5% по дизтопливу и с 10% до 11% по бензину.

При этом тему корректировки демпфера, которую нефтяники активно поднимают в последнее время, в ведомствах не комментируют. Замглавы Минэнерго Павел Сорокин лишь подчеркнул, что демпферный механизм отвечает задачам, для которых он создавался. По его словам, сейчас демпфер нейтрален, на рынок влияют другие факторы. Сорокин высказал надежду, что те меры, которые принимают ФАС и Минэнерго, в ближайшее время нормализуют топливный рынок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх