Супертехнологии не нужны

Российская сторона своими силами не сможет завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», утверждал в субботу, 15 февраля, министр энергетики США Дэн Бруйетт в интервью Bloomberg на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Отвечая на вопрос, сможет ли Россия обойти американские санкции, завершив строительство газопровода собственными силами, он сказал: «Они не смогут». «Им грозит очень длительная задержка, потому что у России нет соответствующих технологий… Если они разработают технологию, мы посмотрим, что мы сможем сделать», — цитирует ТАСС главу американского энергетического ведомства.

Между тем накануне глава австрийской OMV AG — одного из инвесторов Nord Stream 2 — Райнер Зеле высказал уверенность, что «Россия сумеет найти судно, чтобы закончить строительство газопровода «Северный поток — 2». «Насколько я понимаю, они ищут судно, и я готов поспорить, что они найдут его», — сказал он также в интервью Bloomberg. При этом он отметил, что не знает, как российская сторона планирует завершить строительство «Северного потока — 2» и сколько времени на это потребуется. Как считает Райнер Зеле, для прокладки труб, особенно на мелководье, «не нужны супер-пупер технологии». «Вопрос только в том, подходит ли судно для укладки труб», — пояснил он. Основным претендентом на достройку «Северного потока — 2» называют принадлежащее «Газпрому» судно «Академик Черский». Однако, по словам главы OMV, он «понятия не имеет», подойдет ли упомянутое судно для достройки газопровода. Строительство газопровода «Северный поток — 2» было приостановлено в декабре 2019 года из-за санкций США. И, тем не менее, глава Минэнерго РФ Александр Новак обещал, что трубопровод пустят до конца года. В декабре 2019 года, напоминает «Коммерсант», президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете, в котором предусмотрены санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Вашингтон утверждал, что с помощью ограничений хочет защитить «европейскую энергетическую безопасность». После этого трубоукладчик «Северного потока — 2» компания Allseas Group SA приостановила работы и вывела из Балтийского моря свои суда. По словам Новака, Россия сможет самостоятельно достроить газопровод. 9 февраля трубоукладчик «Академик Черский» вышел из порта Находки и направился в Сингапур, куда должен прибыть 22 февраля. Тем временем еще одно иностранное судно присоединилось к «Северному потоку — 2». Согласно данным мониторингового портала «MarineTraffic», к месту строительства газопровода подошло судно спецназначения Nordnes, которое ходит под флагом Нидерландов и принадлежит норвежской компании CSL Norway AS. Судно вышло из финского порта Инкоо, где расположена одна из логистических баз проекта, и взяло курс вдоль трубопровода. Несмотря на американские санкции, вместе с Rockpiper судно засыпает щебнем уже уложенный участок в финских и российских водах для обеспечения безопасности «Северного потока — 2».

 

Источник ➝

Нефть растет в ожидании срочного заседания ОПЕК+

Цены на нефть выросли в четверг 9 апреля на ожиданиях, что крупнейшие мировые производители нефти согласятся сократить добычу, сообщает Reuters. Фьючерсы на Brent по состоянию на 7 утра по Гринвичу подорожали почти на 2,6%, до $33,71 за баррель. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли на 5%, до $26,36 за баррель. Надежды на решение о сокращении добычи от 10 до 15 млн б/с выросли после того, как в СМИ появились сообщения, что Россия готова сократить добычу на 1,6 млн баррелей в сутки, а министр энергетики Алжира заявил, что ожидает «плодотворной встречи».

«Мы ждем, затаив дыхание. Думаю, что будет заключена сделка, которая принесет немного радости в краткосрочной перспективе. Тогда все внимание будет заново сосредоточено на фундаментальных факторах, хотя они ужасны», — заявил агентству Лахлан Шоу, руководитель отдела исследований товарных рынков Национального банка Австралии. Однако с учетом того, что цены на нефть уже потеряли половину своей стоимости с начала года, а прогноз спроса на нефть упадет на 30%, аналитики скептически относятся к тому, насколько эффективным будет снижение добычи для повышения цен. «В конечном итоге, размер шока спроса просто слишком велик для скоординированного сокращения предложения», — говорится в комментарии Goldman Sachs. Представители швейцарского финансового холдинга UBS ожидают, что спрос на нефть в этом квартале упадет примерно на 20 млн б/с, что на 20% меньше, чем годом ранее.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх