Нефть Капитал

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...
  • Vasil Cornev
    Смешно! Все они хотят, хотят и хотят, но... не могут ! Ну как импотент и зрелая , здоровая женщина!Украина хочет про...

Вице-президент ЛУКОЙЛа: НК планирует прийти к нулевому сжиганию ПНГ к 2030 году

Вице-президент ЛУКОЙЛа: НК планирует прийти к нулевому сжиганию ПНГ к 2030 году

Процесс утилизации СО2 пытается встроить в свой бизнес ЛУКОЙЛ. «На сегодняшний день у нас нет пока подготовленных к реализации решений, которые позволили бы нам коммерциализировать этот вид деятельности», — сообщил первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Азат Шамсуаров на деловом завтраке «Низкоуглеродное развитие российской экономики» в рамках Тюменского нефтегазового форума, отметив, что «у нас проходит соответствующая оценка источников, объемов и формирование целеполагания. Надеюсь, в ближайшее время мы сделаем соответствующее заявление на совете директоров».

ЛУКОЙЛ, приводит «Интерфакс» слова топ-менеджера, присоединился к инициативе Всемирного банка и к 2030 году планирует прийти к нулевому сжиганию попутного нефтяного газа. Пока уровень его утилизации в НК составляет 97%. «Цель — к 2030 году сократить на 20% Scope 1 — прямые выбросы парниковых газов и Scope 2 — „энергетические“ выбросы. Цель достаточно амбициозная и инвестиционно емкая. Но мы уверены в той программе, которую мы разработали и в ближайшее время вынесем на утверждение совету директоров», — уточнил Шамсуаров.

По его словам, компания реализовала один из проектов по использованию СО2 — более пяти лет назад НК на площадке Коробковского ГПЗ построила установку по улавливанию и сжижению углекислого газа, который используется для снижения вязкости добываемой продукции.

«Мы готовы к реализации проекта по улавливанию углекислого газа на пермской площадке, последующему сжижению для целей компании», — сказал первый вице-президент. «В совершенно ином виде смотрится заявление о закачивании углекислого газа в газохранилища. Этот вопрос не решен на регуляторном уровне министерством природных ресурсов. Думаю, что этот вопрос будет непростым», — отметил Шамсуаров.

НК, напомнил топ-менеджер, намерена реализовать амбициозную цель, достигнув к 2050 году углеродной нейтральности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх