Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Инвестиции в добычу высоковязкой нефти ЛУКОЙЛ больше не планирует

Инвестиции в добычу высоковязкой нефти ЛУКОЙЛ больше не планирует

ЛУКОЙЛ не будет инвестировать в рост добычи и развитие месторождений высоковязкой нефти до тех пор, пока для них не введут НДД, сообщил глава компании Вагит Алекперов. Вложения в такие активы будут лишь «поддерживающими».

Напомним, после отмены льгот по НДПИ на добычу вязкой и сверхвязкой нефти аналитики отмечали, что больше всех пострадают ЛУКОЙЛ и «Татнефть».

В конце мая вице-президент ЛУКОЙЛа Павел Жданов сказал, что по итогам 2021 года компания рассчитывает сохранить добычу нефти на уровне 73,5 млн тонн (на уровне 2020-го), включая 5 млн тонн останется добыча сверхвязкой нефти. При этом из-за отмены льгот на такое сырье в первом квартале отрицательный эффект на EBITDA по проектам высоковязкой нефти — Усинскому и Ярегскому — составил 16 млрд руб.

Запасы Ярегского месторождение ЛУКОЙЛа составляют около 40 млн тонн. В прошлом году Вагит Алекперов просил премьер-министра Михаила Мишустина предоставить льготы для данного месторождения, отметив социальную значимость данного проекта для региона, поскольку его разработка обеспечивает рабочие места в условиях моногорода (поблизости от расположены город Ухта и пгт Ярега). Также падение добычи означает снижение доходов бюджета. Отмена льгот по НДПИ увеличит налоговую нагрузку Яреги в 25 раз, это сделает все вложенные инвестиции убыточными.

При этом затраты на добычу сверхвысоковязкой нефти значительно выше традиционных — на Яреге добыча ведется термошахтным способом и с помощью технологии встречного термогравитационного дренирования пласта, отмечает ТГ-канал «Газ-Батюшка».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх