Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Игорь Юшков: Отрасли нужен свой, сильный вице-премьер

Игорь Юшков: Отрасли нужен свой, сильный вице-премьер

Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ считает, что перестановки в правительстве могут быть свидетельством того, что Михаилу Мишустину удается продвигать свои кандидатуры, по сути, продолжать формировать кабинет-министров: «Нынешнему премьеру удалось часть команды привести сразу, а другая осталась от предыдущего состава», — заметил эксперт.

По его словам, если анализировать данные перестановки с точки зрения изменения расклада сил в отрасли, то пока мы видим, что, наверное, для НОВАТЭКа все складывается не самым удачным образом:

«Кобылкина связывали с НОВАТЭКом. В самом начале он работал в структурах этой компании, потому он очень активно с ней взаимодействовал, когда был губернатором ЯНАО. Министром природных ресурсов его назначили откровенно при, можно сказать, определенном лоббистском содействии представителей НОВАТЭКа, прежде всего Тимченко. Новак тоже был довольно лоялен НОВАТЭКу, активно продвигал СПГ-проекты данной компании. Посмотрим, кто придет на смену, возможно, кто-то усилится. До этого в кабинете министров не очень хорошо была представлена, например, группа «Роснефти», — рассказал Юшков.

При этом эксперт считает, что логично было бы предположить, что Новак может перейти в вице-премьеры:

«Министр энергетики стал в определенной степени „энергетическим Лавровым“. Он самостоятельно ведет международную политику в области энергетики. Вся история с ОПЕК+ довольно удачно складывается для Новака, она воспринимается как его личный проект. Кроме того, была ситуация марта 2020 года, когда случился разрыв соглашения ОПЕК+ и мы увидели Urals по $10 за баррель. После этого пришлось опять договариваться, и непонятно, зачем мы потеряли столько денег! Поэтому я думаю, что к Новаку особых претензий в энергетике Путин не предъявляет. Тем более что в настоящий момент нынешний вице-премьер, курирующий ТЭК, никакого веса в отрасли не имеет, а отрасли нужен свой, сильный вице-премьер», — пояснил Юшков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх