Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Глава ЛУКОЙЛа предрекает дефицит предложения нефти в мире в ближайшие годы

Глава ЛУКОЙЛа предрекает дефицит предложения нефти в мире в ближайшие годы

Из-за недостаточности инвестиций ЛУКОЙЛ видит риск дефицита предложения на мировом нефтяном рынке в ближайшие пять лет, сообщил глава компании Вагит Алекперов. «При отсутствии достаточных инвестиций в новые проекты есть риск уже на горизонте ближайших пяти лет столкнуться с дефицитом предложения, а это может привести к ценовой волатильности и негативно повлиять на темп роста мировой экономики. Поэтому просто и быстро отказаться от добычи ископаемого топлива невозможно и рискованно», — сказал Алекперов в ходе телефонной конференции компании.

По его словам, действующих проектов недостаточно для удовлетворения мирового спроса на нефть, а отрасль уже довольно длительное время испытывает нехватку инвестиций, и ситуация усугубилась из-за последствий пандемии нового коронавируса, а также ограничения доступа к капиталу в связи с мощной поддержкой «энергетической трансформации».

До принятия налоговых решений, которые сделают проекты рентабельными, ЛУКОЙЛ намерен сосредоточиться на разработке текущих фаз развития месторождений сверхвязкой нефти, сообщил первый вице-президент компании Азат Шамсуаров в ходе презентации по итогам года. По его словам, фискальная нагрузка на Ярегское и Усинское месторождения в 2021 году возросла, инвестиции в дальнейший рост добычи пока нерентабельны.

НК, отметил Шамсуаров, планирует сокращать бурение, добычные мощности будут снижаться. По его данным, свободные текущие добычные мощности ЛУКОЙЛа составляют 180 тыс. б/с. Согласно презентации, из них на Западную Сибирь приходится 55% свободных мощностей, на Тимано-Печору — 28%, на Предуралье — 12%.

В презентации компании сообщается также, что расчетные финальные дивиденды ЛУКОЙЛа за 2020 год (по IV квартала 2020 года) могут составить 213 рубля на акцию. За первые 9 месяцев компания выплатила по 46 рублей на акцию. Всего за год выходит 259 рублей на акцию.

Согласно новой дивидендной политике ЛУКОЙЛа, на дивиденды должно направляться не менее 100% скорректированного свободного денежного потока (FCF). Скорректированный FCF определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх