А сделка-то не прозрачная

Мосбиржа не считает прозрачной сделку по продаже акций «Газпрома» на $5 млрд, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на Forbes. Московская биржа, утверждают источники Forbes, отказалась считать проданный «Газпромом» квазиказначейский пакет акциями в свободном обращении, поскольку биржу не устраивает тот факт, что компания не раскрыла покупателя. После размещения «Газпром» сообщил, что доля его акций в свободном обращении (free-float) увеличилась до 49,61% от уставного капитала, но индексный комитет, по словам источников, рекомендовал не учитывать этот пакет в расчете free-float, поскольку компания не назвала покупателя.

Мосбиржа это учла и не изменила оценку доли акций «Газпрома» в свободном обращении: она по-прежнему стоит 46%. Комитет принял аналогичное решение после продажи первого пакета. «На голосовании в ноябре и августе индексный комитет не посчитал нужным менять свою старую оценку free-float в 46%, сделанную еще до обеих сделок. Если считать, что оба пакета сейчас не находятся в свободном обращении, можно прийти к еще более низкой оценке в 43%», — заявил изданию председатель комитета Илья Питерский. Один из источников Forbes напомнил, что после первой сделки глава Газпромбанка Андрей Акимов назвал покупателем консорциум инвесторов. «Но нет понимания, что это за инвесторы, кто внутри консорциума. Интересы миноритариев для биржи важнее», — отметил собеседник издания. 21 ноября 2019 года, напоминает «Коммерсант», подконтрольное «Газпрому» «Газпром газораспределение» объявило о продаже на Московской бирже 850,6 млн квазиказначейских акций (3,59%). После объявления о продаже поступило 479 предложений общим объемом почти 238 млрд руб. Новость о продаже положительно сказалась на котировках: по итогам торгов цена составила 254,2 руб. за акцию, превысив на 2,6% закрытие предшествующего дня.

 

Источник ➝

Банкротство грозит малым нефтекомпаниям

Елена Корзун, гендиректор ассоциации «Ассонефть», объединяющей малые нефтекомпании России, направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать помощь малому нефтяному бизнесу. «Просим правительство РФ предоставить нефтегазодобывающим компаниям с объемом добычи в 2019 году менее 500 тыс. тонн (по данным ФГУП ЦДУ ТЭК объем добычи таких компаний в 2019 году составил около 10 млн тонн) отсрочку по уплате НДПИ за март — май 2020 года или до достижения мировой цены на нефть уровня $40 за баррель в среднем за месяц», — говорится в документе.

Независимые нефтяные компании (ННК) занимаются разведкой, добычей нефти и газового конденсата, которые они реализуют на внутреннем рынке. Поскольку у них нет своих НПЗ, то в условиях падения спроса на топливо возможности ННК по сбыту продукции существенно ограничены. Так что малые нефтекомпании испытывают множество проблем. «Выручка компаний резко упадет из-за обвала мировых цен на нефть и снижения спроса, связанных с пандемией коронавируса. У большинства ННК ее не хватит на расчеты с государством, банками по привлеченным кредитам и поставщиками», — отмечает Корзун. Ассоциация сообщает, что технические и финансовые возможности ННК для хранения нефти также весьма невелики. По словам Корзун, большинство ННК не смогут выполнить свои налоговые обязательства. Более того, малые нефтекомпании допустят просрочки по расчетам с поставщиками. А также по кредитам, размер которых у этих компаний достаточно высок из-за большого объема разведочного и эксплуатационного бурения и ограниченных собственных финансовых ресурсов. «Другими словами, эти компании находятся под реальной угрозой банкротства», — подчеркивается в письме. Именно поэтому «Ассонефть» и просит помощи у правительства, отмечает teknoblog.ru.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх