Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке подтолкнула нефтяные цены вверх

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке подтолкнула нефтяные цены вверх

Помимо этого, поддержку нефтяным котировкам оказывают ожидания принятия нового пакета фискальной помощи для экономики США, что должно стимулировать потребительскую активность в стране и спрос на «черное золото». Вместе с тем нынешние ценовые уровни по нефти выглядят завышенными с фундаментальной точки зрения, учитывая прогнозы МЭА и ОПЕК по мировому спросу на нефть на 2021 год. Также все актуальнее становится вопрос вероятного наращивания нефтедобычи со стороны ОПЕК+ в ближайшие месяцы, чтобы не уступить рыночную долю сланцевым производителям из США.

К 8:00 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 1,75% и находятся у отметки $63,52, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 2,19% на уровне $60,77.

Цены на нефть обновили годовые максимумы на фоне возросшей геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Так, аравийская коалиция, ведущая боевые действия в Йемене, заявила о перехвате заминированного беспилотника, запущенного хуситами, который предположительно был направлен против мирного населения и гражданских объектов. Это вызвало опасения относительно возможной эскалации конфликта и вероятных перебоев с поставками нефти из региона.

Помимо этого, инвесторы все еще находятся в ожидании принятия нового пакета стимулов в США объемом $1,9 трлн, что подогревает спрос на рисковые активы, в том числе нефть.

Вместе с тем нынешние уровни цен на «черное золото» выглядят несколько завышенными, учитывая прогнозы МЭА и ОПЕК по спросу на нефть. Как уже отмечалось ранее, МЭА понизила свой прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году на 200 тыс. б/с, до 96,4 млн б/с. Оценки мирового спроса со стороны ОПЕК были понижены на 100 тыс. б/с, до 96,1 млн б/с.

Также необходимо отметить растущую буровую активность в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, по итогам недели, завершившейся 12 февраля, количество активных буровых установок в Штатах увеличилось на 7 ед., до 306 ед., что стало максимальным уровнем с мая прошлого года. При этом порог рентабельности для многих сланцевых месторождений находится на уровне $50 за баррель, и при нынешних уровнях цен можно ожидать дальнейшего роста добычи в США. В этих условиях ОПЕК+ также может пойти на ослабление ограничений на добычу в ближайшие месяцы с целью сохранить свою рыночную долю, что, вероятно, спровоцирует снижение нефтяных котировок.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent обновила в очередной раз максимум, приблизившись к уровню сопротивления $64 за баррель. Вместе с тем по стохастическому индикатору наблюдается ситуация «медвежьей» дивергенции, что является сигналом к возможному скорому развороту тренда вниз.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке подтолкнула нефтяные цены вверх

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх