Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Украина решила присвоить часть нефтепровода из России

Украина решила присвоить часть нефтепровода из России

Украина решила вернуть под госконтроль ветку нефтепродуктовода «Самара — Западное направление», которая принадлежит компании «ПрикарпатЗападтранс», связанной с белорусским бизнесменом Николаем Воробьём. Речь идет об участке трубопровода протяженностью около 1,5 тыс. км, по которому нефть и ДТ транспоортируются из России и Белоруссии для Украины и транзита в Европу.

Партия президента Зеленского считает возврат в собственность Украины участка нефтепродуктопровода вопросом безопасности. Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о возврате в госсобственность украинского участка магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» является для Киева вопросом национальной и энергетической безопасности, считают в депутатской фракции «Слуга народа».

«Возврат в государственную собственность части магистрального нефтепродуктопровода „Самара — Западное направление“ является одновременно и вопросом национальной безопасности, и энергетической, о которой мы так много говорим», — заявил агентству «Интерфакс-Украина» первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Когда до 10-20% поставки дизельного топлива контролируется частной группой лиц, в то время как, согласно закону, это должно быть в государственной собственности, то очень хорошо, что СНБО такое решение принял», — считает Корниенко.

По его словам, далее силовые ведомства будут проводить соответствующие расследование и возвращать в госсобственность нефтепродуктопровод. «Возникает, конечно, вопрос, почему этого не произошло при каденции предыдущей власти, но оставим это на их совести», — резюмировал парламентарий.

Украинский участок трубопровода «Самара — Западное направление» сейчас принадлежит компании «ПрикарпатЗападтранс», которая до 2016 года являлась структурным подразделением «Транснефтепродукта» российской «Транснефти». В феврале 2016 года «Транснефть» продала «ПрикарпатЗападтранс» швейцарской International Trading Partners AG. Ряд СМИ в свое время заявлял о принадлежности украинского участка нефтепродуктопровода местному оппозиционному политику Виктору Медведчуку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх