Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Рабочую группу по налогам в нефтяной отрасли создают Минэнерго и Минфин

Рабочую группу по налогам в нефтяной отрасли создают Минэнерго и Минфин

Специальную рабочую группу по налогам в нефтяной отрасли создает Минэнерго РФ совместно с Минфином РФ и российской Госдумой, сообщил замминистра энергетики, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин. «Создание такой группы — важное решение, которое позволит в очень короткие сроки сблизить наши позиции и выйти с дополнительными инициативами по развитию отрасли», — приводятся слова Сорокина в Telegram-канале Минэнерго.

Группа будет работать с опорой на профильный комитет Госдумы. По версии замминистра, подобный подход позволит ведомствам согласовывать свои позиции, а также вырабатывать «меры для стимулирования» нефтегазовой сферы.

С начала года в России выросли налоговые ставки в нефтяной сфере: были ужесточены параметры налога на добавленный доход, отменена часть льгот по выплатам с добычи полезных ископаемых и экспортной пошлине на нефть. По оценке Минфина РФ, с 2021 по 2023 годы данный шаг увеличит доходы федерального бюджета на 686 млрд рублей (7,6 млрд евро).

Между тем, позиция Минфина в отношении изменения налогов уже, можно сказать, ясна. По словам статс-секретаря — замминистра финансов РФ Алексея Сазанова, в настоящее время нет необходимости изменять налоговую нагрузку для нефтяников.

«В целом сейчас нет необходимости оперативно вносить изменения в налоговый режим для нефтяной отрасли, так как в текущем году наблюдаются высокие показатели ее доходности, превышающие уровни как 2020, так и 2019 года. Этому способствуют благоприятная ценовая конъюнктура на энергоносители и курс рубля», — сказал он по итогам совещания по вопросам налогообложения нефтегазовой отрасли.

Замминистра отметил также высокий ресурсный потенциал Западной Сибири. «Как было отмечено на совещании, в Западной Сибири, в частности в ХМАО, есть большой ресурсный потенциал, который сейчас не используется по причине неэффективности добычи. Нам необходимо искать варианты, как реализовать этот потенциал в полном объеме. В этом направлении мы будем работать совместно с коллегами из Госдумы, Совета Федерации и нефтяных компаний», — приводятся слова Сазанова на сайте Минфина.

По сообщениями Минфина, экспортная пошлина на нефть Urals с 1 июня станет выше на $3,9 и составит $58,8 за тонну. 15 мая, напоминает «Коммерсант», правительство РФ одобрило проект генеральной схемы развития нефтяной и газовой отраслей страны до 2035 года. В проекте генсхемы нефтяной отрасли заложен прогноз, согласно которому добыча нефти в России в условиях истощения месторождений и высоких налогов может перейти к постоянному снижению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх