Нефть Капитал

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...
  • Vasil Cornev
    Смешно! Все они хотят, хотят и хотят, но... не могут ! Ну как импотент и зрелая , здоровая женщина!Украина хочет про...

ВС РФ: Не знал о газовой трубе — дом можешь не сносить

ВС РФ: Не знал о газовой трубе — дом можешь не сносить

Решения о сносе домов в охранных зонах трубопроводов подлежат пересмотру, если хозяева при строительстве не знали о проходящих рядом трубах, — такое специальное разъяснение сделал президиум Верховного суда России. ВС разрешил пересмотр решений о сносе домов возле трубопроводов, если, скажем, магистраль проходит под землей. Если же дом уже снесен, человеку должны выплатить компенсацию. Теперь, пишет «Российская газета», они не смогут списать на то, что, мол, дело старое, все давно быльем поросло.

По словам почетного адвокат России Никиты Филиппова, такие решения часто случались раньше.

«Очень часто трубопровод находился под землей, на картах генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, в документации по планировке территории он не отображался, на местности сведения о его границах также не обозначались», — говорит он.

Человек официально получал разрешение, строил дом. А потом в один ужасный момент к нему приходили чиновники и требовали все снести. Совершенно бесплатно. Потому что в канцеляриях кто-то когда-то недосмотрел.

«Такие случаи были во множестве зафиксированы в Чехове Московской области, Сургуте, Томске, а также других городах и регионах России, — рассказывает Никита Филиппов.

— Практика судов по таким спорам была однозначная: если жилой или садовый дом находится в границах минимальных расстояний от трубопровода, а согласование не получено, то он является самовольной постройкой и подлежит сносу за счет собственника этого дома. Доводы о том, что при строительстве домов никто не знал и не мог знать о проложенной в земле нитке газопровода, суды не интересовали».

Сейчас Верховный суд России в своем обзоре судебной практики пояснил, что теперь прежние судебные решения о сносе могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам. Теперь по закону нельзя признать самовольной постройкой дом в охранной зоне трубопровода, когда домовладелец не знал о том, что рядом проходит магистраль. В том же случае, когда дом построен законно, но в силу ряда обстоятельств оказался в запретной зоне, владельцу в случае сноса обязаны заплатить компенсацию.

Если же местные власти знали о расположении трубопровода, но тем не менее предоставили гражданину участок и разрешили на нем строительство, то именно они должны заплатить человеку. Как пояснил адвокат, в убытки в этом случае включаются рыночная стоимость снесенного дома и хозяйственных построек, затраты на их снос, а также разница между рыночной стоимостью земельного участка без учета ограничений и рыночной стоимостью участка с учетом таких ограничений. Для определения рыночной стоимости земельного участка и построек на нем должна проводиться судебная экспертиза оценки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх