Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Путин поддержал просьбу НОВАТЭКа предоставить для Обского СПГ месторождения на Ямале

Путин поддержал просьбу НОВАТЭКа предоставить для Обского СПГ месторождения на Ямале

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании два газовых месторождения федерального значения на полуострове Ямал — Нейтинское и Арктическое. С текстом соответствующего письма на имя главы государства ознакомился «Интерфакс».

«Имеющаяся ресурсная база НОВАТЭКа на полуострове Ямал, — пишет Михельсон, — не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации проекта Обский СПГ». Для принятия инвестрешения в 2021 году компании нужны близлежащие Нейтинское и Арктическое месторождения. Кроме наполнения ресурсной базой «Обского СПГ», эти месторождения «позволят обеспечить объем производства на „Ямал СПГ“, а также направить часть производимого СПГ на газификацию Камчатского края». Михельсон попросил выставить эти месторождения на аукцион со спецусловиями — для компаний, которые имеют действующие СПГ-мощности в ЯНАО, и с обязательством направить указанные запасы на производство СПГ.

Эти месторождения входят в границы природного заказника регионального значения «Ямальский» и могут быть выведены из него по согласованию с Минприроды, поэтому Михельсон попросил поручить правительству ЯНАО рекомендовать изменить границы заказника, исключив территории этих участков, а правительству — согласовать изменение границ.

По словам источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, резолюция главы государства на тексте письма — «рассмотреть и поддержать».

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Минприроды, с инициативой изменить границы регионального заказника может выступить только сам субъект, но только после комплексной экологической оценки. При этом Минприроды России будет настаивать, чтобы площадь территории не сокращалась: то есть уменьшив в одной стороне, необходимо увеличить с другой.

«Также считаем, что аукцион на право пользования Арктическим и Нейтинским участками недр может быть проведен только со специальными требованиями к участникам, например, обязательное использование запасов данных месторождений для производства СПГ», — уточнил представитель ведомства.

Запасы Арктического месторождения в 2007 году, когда они попали в список федерального значения, по категории АВС1 были оценены в 276, 3 млрд кубометров, Нейтинского — 60,3 млрд кубометров.

В тексте письма указано, что запасы двух участков по категориям С1+С2 — 413 млрд кубометров, годовая добыча на них может составить 5 млрд кубометров газа в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх