Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Исполнение сделки ОПЕК++ 2020 году составило 99%

Исполнение сделки ОПЕК++ 2020 году составило 99%

Техкомитет ОПЕК+ (JTC ОПЕК+) публикует данные по сделке ОПЕК+: с мая по декабрь 2020 года сделка, которую называют ОПЕК++ из-за присоединившихся в мае-июне стран, традиционно не участвующих в соглашении о сокращении нефтедобычи, исполнена на 99%. В том числе страны ОПЕК выполнили ее на 101%, не-ОПЕК — на 96%, пишет ТАСС. Исполнение в декабре также составило 99%: 103% и 93% для стран ОПЕК и не-ОПЕК соответственно.

Тем не менее, опасения по поводу спроса на нефть сохраняются. Reuters со ссылкой на доклад техкомитета ОПЕК+ сообщает, что ожидаемый темп роста спроса в 2021 году составит 5,6 млн б/с — это на 300 тыс. б/с меньше, чем ранее сделанный ОПЕК прогноз.

К декабрю излишняя накопленная добыча достигла в ОПЕК+ достигла 2,68 млн б/с, отмечает ТАСС. Перепроизводство стран ОПЕК составило 1,26 млн б/с, не-ОПЕК — 1,4 млн б/с. Всю «излишнюю» добычу участницы соглашения ОПЕК+ обязались компенсировать до конца марта 2021 г., для этого они обязаны предоставить ОПЕК компенсационные планы по снижению добычи дополнительно к взятым на себя обязательствам.

Позитивным является оценка техкомитета, согласно которой коммерческие запасы нефти стран-участниц ОЭСР опустятся ниже среднего уровня за пять лет в июне — об этом пишет Bloomberg со ссылкой на доклад.

Снижение запасов нефти в странах ОЭСР до пятилетнего среднего уровня — это та задача, которая стояла перед участниками сделки ОПЕК+ изначально.

«Техкомитет ОПЕК+ прогнозирует, что коммерческие запасы нефти стран-участниц ОЭСР опустятся ниже среднего уровня за пять лет в июне, свидетельствует составленный экспертами доклад. По оценке Совместного технического комитета (JTC) ОПЕК+, в 2021 году мировые запасы нефти сократятся в среднем на 1,1 млн б/с. Техкомитет исходит из предположения, что добыча ОПЕК будет увеличиваться на 0,5 млн б/с в месяц с апреля по июнь», — приводит выдержку из сообщения ПРАЙМ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх