Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Минприроды: разовый платеж при аукционах на ТРИЗы не будет обременительным

Минприроды: разовый платеж при аукционах на ТРИЗы не будет обременительным

Принятие Госдумой законопроекта о переводе торгов на участки недр только в аукционную форму вводит для претендентов на освоение трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (ТРИЗ) разовый платеж, которого не было при такой форме торгов, как конкурс. Этот платеж не будет обременительным для заинтересованных компаний, пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Минприроды.

В действующем законодательстве есть две формы торгов на участки недр: аукционы и конкурс. В случае конкурса победитель определятся исходя из ряда критериев, среди которых — научно-технический уровень программ по геологическому изучению и использованию участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории. В случае аукциона критерием выступает сумма наибольшего размера разового платежа.

По тексту закона о недрах, в связи с введением аукционной формы, был внесен ряд правок, которые касаются освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Сейчас компании, разрабатывающие ТРИЗ, освобождены от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами. Эта льгота была введена парламентом в 2019 году.

«В связи с исключением из системы правового регулирования конкурсов на право пользования участками недр для ТРИЗ и необходимостью сохранения существующих механизмов лицензирования разработки технологий ТРИЗ законопроектом „о единой терминологии“ предусматривается проведение аукциона на ТРИЗ», — говорится в сообщении Минприроды.

«С учетом основного и единственного критерия для выявления победителя при аукционной форме лицензирования — наибольший размер разового платежа за право пользования участком недр — для возможности проведения торгов необходимо определить стартовый размер такого платежа, который и будет устанавливаться соответствующим актом Минприроды России», — пояснили в ведомстве.

«При этом указанный платеж не будет обременительным для заинтересованных в получении права пользования участком недр для разработки технологий ТРИЗ, поскольку основной целью введения данного лицензионного режима является стимулирование вовлечения ТРИЗ в промышленное освоение», — заявляют в министерстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх