«Сафмар» Белоруссию без нефти не оставит

Нефть в Белоруссию будут поставлять компании группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу группы, куда входят «Русснефть» и «Нефтиса». «Добыча нефти компаниями группы „Сафмар“ в 18 млн тонн позволит выполнить обязательства по поставке нефти на внутренний рынок в полном объеме, а также обеспечить поставку нефти в республику Беларусь в полном объеме согласно утвержденному министерством энергетики РФ графику», — сказал представитель группы. В свою очередь, РИА «Новости», ссылаясь на источник, сообщила, что до конца месяца компаниями группы «Сафмар» двум заводам в Белоруссии будет поставлено около 600 тыс.

тонн нефти. Поставки нефти из России в Белоруссию, напоминает «Коммерсант», были приостановлены с начала года, так как стороны не смогли заключить договор на 2020 год после окончания действовавших до 1 января соглашений. Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов. В Минске заявили о намерении искать альтернативные маршруты поставок сырья. С 4 января прокачка нефти из России на белорусские НПЗ была восстановлена.

 

Источник ➝

Заключение новой нефтяной сделки не приведет к немедленному восстановлению цен — аналитик RBC Capital Markets

Даже если соглашение по значительному сокращению добычи между основными игроками рынка будет достигнуто 9 апреля, это вряд ли сразу решит ситуацию с ценами на нефть из-за снижения спроса, сообщила CNBC руководитель по стратегии товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, заключить окончательную сделку будет очень сложно, хотя соглашение важно для того, чтобы «перекрыть краны» и обеспечить возможность восстановлению рынка. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет быстро.

По словам Крофт, основные спорные моменты в дискуссии касаются объемов сокращения добычи Саудовской Аравией и формы участия США в соглашении. «Если речь идет о российских условиях, то сделка действительно может развалиться. Легко может возникнуть ситуация, при которой Россия будет наставить, чтобы Саудовская Аравия взяла за отправную точку для сокращения добычи ее январский уровень. Это будет означать, что саудитам придется снижать добычу до более низкого уровня, нежели в том случае, если за ориентир использовать показатели апреля», — считает аналитик. Кроме того, полагает Крофт, Россия делает различия между снижением добычи в США из-за снижения цен и сокращением «в приказном порядке», но пойдут ли на это американцы, непонятно. Если сегодняшняя встреча завершится безрезультатно, прогнозирует эксперт, то следующим заходом на цель может статьи июньская встреча ОПЕК.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх