Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Новак: Мир на пороге коренных перемен

Новак: Мир на пороге коренных перемен

Мир стоит на пороге коренных изменений глобального экономического и технологического уклада, нужно расширять практику выполнения совместных исследований, причем не только в формате двустороннего диалога, но и в рамках более широкого многостороннего формата с привлечением внешних международных экспертов, считает министр энергетики РФ Александр Новак. «Такие тенденции, как цифровизация всех основных процессов, широкое внедрение искусственного интеллекта, роботизация, создание „умных городов“ и „умных сетей“ меняют мировой энергетический ландшафт, способы производства и потребления энергии», — сказал он, открывая седьмое заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК.

«Кроме того, — отметил министр, — текущий год стал настоящим шоком для всей мировой экономики, в том числе и в нефтяном секторе. Мы видим, как трудно идет восстановление, видим много неопределенностей, которые мешают возвращению к докризисным показателям экономики и мирового потребления нефтяного сырья. Снижение мобильности общества, переход населения в „онлайн“, остановка производств испытали на прочность устойчивость функционирования цепочек поставок и динамику глобального спроса. Наблюдаем повторные масштабные локдауны в ряде крупнейших европейских держав».

По словам Новака, совместные действия стран ОПЕК+ на нефтяном рынке открыли возможность развития «двустороннего сотрудничества, технологического взаимодействия, реализации совместных проектов по добыче, транспортировке и переработке углеводородов на территории участвующих государств и третьих стран». «Россия выступает за проведение регулярных экспертных мероприятий с участием представителей ОПЕК+ по обсуждению актуальных тенденций развития мировой энергетики. Считаем важным налаживание практики выполнения совместных исследований, причем не только в формате двустороннего диалога, но и в рамках более широкого многостороннего формата с привлечением внешних международных экспертов», — сказал российский министр. «Это может касаться расширения взаимодействия ОПЕК с Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ), первое заседание Энергодиалога с которым, как мне известно, состоится завтра. В настоящее время формируется экспертный потенциал Форума и одновременно наблюдаются тенденции и реализуются инициативы по созданию глобального рынка газа», — отметил он.

«Сохранение механизма постоянного присутствия в Секретариате представителя России поспособствует не только обмену опытом, но и отразит нашу сплоченность и общность интересов в лице волатильности мирового нефтяного рынка. Повторюсь, мы нацелены на сохранение стратегического характера нашего взаимодействия и его углубление на годы вперед», — цитирует Interfax.ru Новака.

«Данный формат работы имеет особое значение для всей нефтяной отрасли, поскольку и Россия, и страны ОПЕК играют существенную роль в формировании мирового нефтяного баланса. Мы являемся крупнейшими игроками глобального нефтяного рынка и должны проводить свою политику на основе полного, адекватного представления о его основных характеристиках, движущих факторах и сценариев эволюции», — подчеркнул он.

По его словам, участники Энергодиалога заслушают оценки ситуации на мировом нефтяном рынке в краткосрочной, средне- и долгосрочной перспективах. «Специальными темами наших консультаций станут вызовы и возможности, вытекающие из принятия Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 г., а также потенциальные направления выстраивания работы в рамках Хартии ведущих стран-производителей нефти», — резюмировал Новак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх