Нефть Капитал

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergej Kostin16 января, 13:15
    Это уголовное преступление. Кругом полная безнаказанность, никто не отвечает ни за что. Руководителей под суд и в тюр...На 1 млн рублей о...
  • Алекс М8 декабря, 14:17
    Очередные тонкие шахматные комбинации?«Академик Черский...
  • Евгений МакЛауд7 декабря, 11:26
    пендосия и гейропа завалена изделиями из сгнивших материалов на основе ЭС, так называемые стеклопластики. И это в тёп...Производство эпок...

Александр Разуваев: Стоит ориентироваться на $60-70 за баррель

Александр Разуваев: Стоит ориентироваться на $60-70 за баррель

Рынок ожидает, что вакцина от COVID-19 избавит мировую экономику от рецессии. При этом ФРС будет проводить очень мягкую денежно-кредитную политику. C высокой вероятностью в будущем году можно ожидать ослабления доллара США против основных мировых валют и рост большинства рынков акций. А также снижения цен на золото на фоне снижения глобальных рисков. Для нефтяного рынка это все также позитивно. Однако Байден, вероятно, смягчит санкции в отношении Ирана. Иран уже объявил о планах увеличить поставки на мировой рынок почти 2,3 млн б/с, что в 17 раз выше текущих объемов. Согласно последнему прогнозу ОПЕК, общий мировой объем спроса в 2021 году составит 95,89 млн б/с против 89,9 млн б/с в текущем.

Мы полагаем, что рынок переварит иранскую нефть.

Мы ориентируемся на $60-70 за баррель в будущем году.

По информации из деловых кругов, позитивный опыт использования цифрового юаня дополнительно усилит китайский валютный пакет в его противостоянии с номинированными в долларах финансовыми инструментами.

Это позволит значительно, до 50–55%, расширить бездолларовую зону в мировых транзакциях уже в течение первой половины 2021 года.

Это фактически лишит Федрезерв статуса эмитента мировой валюты номер один и запустит сход долларовой лавины внутри США.

Последний сценарий выглядит почти фантастическим. Вместе с тем трудно отрицать, что в глобальной экономике доминирование США уходит в прошлое, уступая место доминированию Китая. При этом при Джо Байдене экономическая политика Вашингтона, несомненно, будет более разумной. Конфронтация с Европой и Китаем уступит место разрядке. Пока весь современный мир завязан на доллар США, Китай — крупнейший кредитор северо-американских штатов.

Рынок считает, что санкции Байдена не будут серьезными. Т.е. не затронут ОФЗ.

На фоне ускорения инфляции мы полагаем, что цикл понижения ключевой ставки Банком России подошел к концу.

На последнем заседании Банк России оставил ключевую ставку без изменений — 4,25%. В конце года Банк России начнет ужесточение монетарной политики. В начале 2021 года годовая инфляция превысит 5%, однако, в итоге снизится до таргета ЦБ в 4%. При этом очень вероятно укрепление рубля до 65-67 руб. за доллар и 78-80 за евро. Индекс РТС должен выйти примерно на 2000 пунктов, в этом случае капитализация рынка акций будет адекватна размеру ВВП.

Что касается перспектив возможного усиления налогового давления на бизнес, а также ужесточения контроля над доходами/расходами россиян, то хочется надеяться, что этого удастся избежать. Однако риски дальнейшего увеличения НДФЛ и корпоративного налога на прибыль существуют. При этом я бы вообще отменил НДФЛ с дивидендов по акциям — ведь дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Вероятно, борьба с зарплатами в конвертах ужесточится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх