Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Макростатистика из Китая поддерживает рост цен на нефть

Макростатистика из Китая поддерживает рост цен на нефть

В понедельник, 15 марта, нефтяные котировки вновь растут, во многом благодаря позитивной макроэкономической статистике из Китая, а также ожиданиям более быстрого восстановления мировой экономики на фоне прогресса вакцинации против коронавируса в крупнейших странах и принятия пакета стимулов на $1,9 трлн в США. Также стало известно, что Саудовская Аравия сократила поставки с отгрузкой в апреле как минимум четырем азиатским покупателям в среднем на 15%, что было благоприятно воспринято участниками рынка.

К 7:56 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 0,71% и находятся у отметки $69,71, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,81% на уровне $66,14.

Вышедшая сегодня утром в Китае февральская статистика по промышленному производству и розничным продажам оказала существенную поддержку ценам на нефть. Так, промышленное производство выросло на 35,1% г/г, а розничные продажи увеличились на 33,8% г/г, что оказалось выше консенсус-прогнозов в +30% г/г и +32% г/г соответственно. Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире, и стабильный рост его макропоказателей является залогом высокого спроса на «черное золото».

Дополнительным плюсом для нефтяных цен являются общие позитивные настроения на глобальных рынках, что связано с ожиданиями более быстрого восстановления мировой экономики по сравнению с предыдущими оценками.

Эти прогнозы основаны на определенном прогрессе в вакцинации населения в крупнейших странах, что позволит в обозримом будущем снять действующие противоковидные ограничения.

Также инвесторы продолжают отыгрывать факт принятия в США нового пакета фискальных стимулов в размере $1,9 трлн, ожидая, что эти меры станут мощным драйвером экономического роста крупнейшей экономики мира.

Еще одним фактором роста цен на нефть стало сокращение поставок со стороны Саудовской Аравии как минимум четырем покупателям в азиатском регионе на 15%. Участники рынка восприняли это как признак приверженности Саудовской Аравии ранее достигнутым договоренностям в рамках сделки ОПЕК+ и твердого намерения сохранить баланс на нефтяном рынке в будущем.

Касательно статистики по нефтяному рынку, в прошлую пятницу вышли данные по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes. Так, по итогам недели, завершившейся 12 марта, количество активных буровых установок в Штатах снизилось на 1 ед., до 309 ед., что также позитивно для нефтяных цен.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает восходящее движение в направлении предыдущего максимума $71,4. Стохастические линии пока остаются в благоприятном для покупок положении. Если уровень $71,4 будет пройден, следующим важным сопротивлением выступит отметка $72,2 (взята с недельного тайм фрейма).

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Макростатистика из Китая поддерживает рост цен на нефть

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх