Нефть Капитал

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да ващще уже слезла! Рубель, вон, укрепился аж до 90 за евро! Скоро до 100 укрепится, а к Новому Году и 150 - не предел!Россия слезает с ...
  • Виктор Шиховцев
    Придется деньги не совковыми, а штыковыми лопатами в мешки складывать!От налоговых изме...
  • Виктор Шиховцев
    Боится, что мешки для денег подорожают?ЛУКОЙЛ: налоговые...

На 44% упал транзит российского газа через Украину за семь месяцев

На 44% упал транзит российского газа через Украину за семь месяцев

В январе — июле 2020 года транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины снизился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщила компания «Оператор ГТС Украины» «За семь месяцев 2020 года оператор ГТС Украины протранзитировал 29,8 млрд кубометров газа в соответствии с новой транзитной сделкой. Это на 44% меньше, чем за этот же период 2019 года (53,2 млрд кубометров)», — говорится в релизе. Компания опубликовала также инфографику, согласно которой в период с января по июль наибольший объем транзита газа через Украину был именно в 2019 году. Ровно столько же газа — 53,2 млрд кубометров — транспортировали и в 2017 году. Оператор ГТС Украины особо отметил, что «Газпром» «полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых использует только 79%». В июне транзит российского газа через ГТС Украины вырос по сравнению с маем на 50%. 30 декабря 2019 года «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд кубометров в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский говорил, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в 2020 году Украина потеряет транзит 15 млрд кубометров газа, который пойдет по «Турецкому потоку».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх