Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Катар намерен лидировать на рынке СПГ еще 20 лет

Катар намерен лидировать на рынке СПГ еще 20 лет

Катар намерен оставаться крупнейшим производителем СПГ в мире как минимум еще два десятилетия, извлекая выгоду из роста спроса на фоне глобального перехода от нефти и угля к более чистым источникам энергии, сообщил министр энергетики Катара Саад Шерида Аль-Кааби в интервью Bloomberg Television. По его словам, страна потратит миллиарды долларов на расширение СПГ-мощностей более чем на 50%, до 126 млн тонн в год — уровня, которого другим странам будет трудно достичь. Катар — основной поставщик СПГ в мире, однако новые проекты в других странах, особенно в Австралии и в США, ослабили его доминирующее положение на рынке СПГ.

По словам министра, Катар сможет производить СПГ в рамках первой фазы расширения мощностей так дешево, что это будет целесообразно, даже если цены на нефть опустятся ниже $20 за баррель. «Это один из самых конкурентоспособных проектов на планете, а может быть, и самый конкурентоспособный», — сказал он.

В 2020 году, напоминает «Интерфакс», на нефтяном рынке произошел обвал цен, однако с начала ноября котировки выросли более чем на 60% на фоне массового внедрения вакцин от коронавируса.

На прошлой неделе катарская государственная компания Qatar Petroleum (QP) приняла окончательное инвестиционное решение по реализации проекта по разработке месторождения «Северное» (восточный проект, другая часть месторождения в Персидском заливе — Южный Парс — принадлежит Ирану) и строительства на его базе завода СПГ.

Отсутствие новых поставок из других стран пойдет на пользу Катару, считает Аль-Кааби, который занимает также пост главного исполнительного директора QP. «С меньшим количеством проектов, которые запускаются, наше расширение очень своевременно», — отметил он.

Аль-Кааби не придает большого значения бытующему среди некоторых аналитиков мнению о том, что спрос на СПГ, подобно спросу на нефть, приближается к своему пику. Энергетические предприятия, стремящиеся производить больше возобновляемой энергии, по-прежнему будут нуждаться в газе, чтобы компенсировать нестабильность возобновляемых источников, сказал он.

«Переход на возобновляемые источники энергии непременно произойдет, мы сами многое делаем, но в дополнение к этому нужен газ. Газ, так сказать, состоит в католическом браке с возобновляемыми источниками. Они должны оставаться вместе очень долго, чтобы этот переход был успешным», — резюмировал министр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх