Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Газовый рубильник

Газовый рубильник

Администрация Байдена на днях сделала предложение немецким партнерам. В рамках затянувшегося конфликта вокруг строительства трубопровода «Северный поток-2» новые американские власти неожиданно отошли от политики «кнута», предложив немецкой стороне начать переговоры и найти некое пакетное решение вопроса. Речь идет, по существу, о создании внешнего механизма контроля за функционированием газопровода, а именно предоставления возможности американским властям в любой момент выключить некий «газовый рубильник» в случае, если российский газ (а точнее, Россия в целом) будет вести себя неподобающим образом.

Несомненно, позитивным является тот факт, что новая администрация США сменила тон и вместо уже ставших привычными угроз и санкционного давления проявила готовность обсудить ситуацию вокруг проекта с европейскими партнерами. Тем не менее условия, при которых новые американские власти могут перестать мешать строительству газопровода, вряд ли являются приемлемыми для акционеров проекта. Немецкой стороне в рамках некоего «пакетного» подхода предложено:

  1. создать механизм, который позволит в любой момент прекратить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину;
  2. заново обсудить соглашение, регулирующее транзит российского газа по трубопроводной системе Украины, а также увеличить мощности украинских газохранилищ для создания газовых резервов альтернативных российскому газу.

И, наконец, в-третьих, американские партнеры требуют от Германии проинвестировать создание инфраструктуры для возможной транспортировки водорода из Украины в страны ЕС для того, чтобы в будущем сделать Киев основным игроком на «зеленом» рынке и снизить тем самым зависимость Европы от России.

При всем видимом изменении подхода к взаимоотношениям с европейскими (немецкими) партнерами, в официальных заявлениях американской стороны относительно проекта «Северный поток-2» лежит старый тезис: «Россия не должна иметь возможности использовать газ как оружие против Украины и других соседних стран».

Немецкая сторона не спешит с ответом на заманчивое американское предложение. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил на днях лишь о готовности сотрудничать в вопросе преодоления международных вызовов и подтвердил факт телефонного разговора фрау Меркель с Джо Байденом, в ходе которого обсуждалась и ситуация вокруг «Северного потока-2». По мнению политологов, у немецкой стороны практически не осталось «пространства для маневра», тем более что тема украинского транзита была положительно решена еще в конце 2019 года подписанием нового транзитного договора между Украиной и Россией.

Примечательно еще и то, что переговоры вокруг поставок российского газа на европейский (немецкий) рынок собирается вести администрация США.

Становится понятно, что немецкие партнеры играют здесь роль посредника-медиума для опосредованных коммуникаций с российской стороной.

В этом случае не удивительно, что «пакетный» подход охватывает куда более широкий спектр вопросов, чем просто окончание строительства газопровода.

Вполне очевидно, что в нынешних международных условиях акционерам проекта «Северный поток-2» (и, в первую очередь, российской стороне) нет никакого смысла создавать «газовый рубильник» и передавать его в руки американских партнеров, которые, кстати, совсем недавно расширили пакет санкций и включили в него новых фигурантов: компанию «Рустанкер», судно «Максим Горький» и судно-трубоукладчик «Фортуна».

Не менее замечательно и то, что на всем этом фоне санкционная «Фортуна» на днях завершила все подготовительные работы и приступила к укладке труб на недостроенном участке в водах Дании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх