Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Из-за нехватки бензина в регионе Хабаровский НПЗ будет пущен раньше срока

Из-за нехватки бензина в регионе Хабаровский НПЗ будет пущен раньше срока

Первые партии бензина АИ-92, которые должны восполнить нехватку топлива в регионе, пришли в Хабаровск и начали поступать на АЗС, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края.

«Объема бензина АИ-92 уже достаточно, чтобы удовлетворить среднестатистический спрос населения. Создан запас по бензину АИ-92, и его стараются оперативно развозить по заправкам ННК (Независимой нефтегазовой компании)», — сказал зампредседателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, слова которого приводятся в сообщении. Ситуация с бензином марки АИ-95 сложнее. «На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже продажи этой марки бензина ограничены. Но данная проблема будет решена, так как уже в эти выходные Хабаровский НПЗ должен заработать», — сообщил зампред.

Дефицит бензина в Хабаровском крае, по данным властей, сложился из-за модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, которая началась 18 января. Большую роль сыграл и сбой поставок топлива из других регионов.

Литвинчук подчеркнул, что правительство края провело дополнительную встречу с руководством ХНПЗ, на которой дирекция подтвердила, что «готова ускорить работы и запустить завод не к 1 февраля, как было по начальному плану, а быстрее — уже с обеда субботы, 30 января».

Это позволит с воскресенья начать заполнять АЗС выпускаемым на предприятии топливом, уверены в правительстве региона.

Бензовозы с топливом также отправлены в Комсомольск-на-Амуре, где население тоже ощущает нехватку бензина.

В свою очередь, 27 января в ННК сообщили, что компания принимает меры для обеспечения Дальнего Востока необходимыми объемами бензина в связи с возникшей нехваткой из-за модернизации ХНПЗ. В частности, на время модернизации оборудования АО «ННК» при содействии Минэнерго России обеспечило дополнительные поставки в регионы присутствия необходимого объема автобензинов для обеспечения повышенного спроса на собственной сети АЗС. ХНПЗ заработает на полную мощность к концу недели.

Нехватка топлива, отмечает «Интерфакс», начала ощущаться 26 января. Сейчас, по словам Литвинчука, в крае «продолжается излишний ажиотажный спрос». «Если обычно бензина марок АИ-92 и АИ-95 за сутки берут 500-540 тонн, то 27 января выкупили 740 тонн, что почти на 45% больше. Но на нефтебазе бензин АИ-92 уже есть, его запаса достаточно на двое суток, при том, что топливо еще подходит. Поэтому просим жителей немного успокоиться и не брать бензин впрок», — добавил Литвинчук. С возобновлением работы ХНПЗ спрос на топливо в Хабаровском крае будет полностью удовлетворен, заверяют в правительстве.

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод — ключевое звено Группы ННК, с комплексом мощностей по переработке 5 млн тонн нефти в год. 100% производимых предприятием моторных топлив реализуется на территории Дальнего Востока, гарантируя бесперебойное обеспечение населения качественными нефтепродуктами. Другая продукция ХНПЗ реализуется сбытовыми предприятиями Группы потребителям Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Амурской, Магаданской областей и Бурятии, экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх