Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Если танкеры горят, значит это кому-нибудь нужно

Если танкеры горят, значит это кому-нибудь нужно

Пока нефтяной рынок внимательно следит за пандемией, а также действиями стран, входящих в соглашение ОПЕК+, на Ближнем Востоке вновь начинает нагнетаться ситуация вокруг транзита нефти с Аравийского полуострова и проявляются первые признаки очередной танкерной войны.

14 декабря сингапурский танкер с топливом BW Rhine, стоявший у нефтяного терминала в Джидде, был атакован с помощью заминированной лодки. После этого инцидента власти Саудовской Аравии закрыли на неопределенное время данный порт. Стоит отметить, что этот теракт произошел вскоре после атаки на судно в Эль-Шукайке, а также ракетного удара по топливному резервуару в Джидде и нападению на плавучую разгрузочную платформу распределительной станции нефтепродуктов в Джизане.

Ответственность за ракетный удар по объекту нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде взяло на себя мятежное движение «Ансар Аллах». Представители этой организации посоветовали иностранным компаниям, работающим в королевстве, сохранять осторожность, так как подобные операции будут продолжаться.

Кроме того, 23 ноября в Красном море у побережья Саудовской Аравии подвергся нападению нефтяной танкер Agrari типа Aframax, шедший под флагом Мальты. Судно было атаковано в момент выхода из портового терминала.

Сообщалось, что судно получило пробоину выше ватерлинии. После этого случая в водах Красного моря были найдены и обезврежены еще как минимум пять мин иранского производства, которые установили повстанцы из Йемена. 25 ноября коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, уничтожила на юге Красного моря судно йеменских хуситов, перевозившее взрывчатку.

В результате все эти происшествия привели к тому, что правительство Великобритании, по данным газеты The Independent, пошло на «секретное» развертывание британских войск для защиты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии, не сообщив об этом ни парламенту, ни общественности. Издание сообщает, что на такой шаг в Лондоне решились из-за того, что нефтяные месторождения в Саудовской Аравии являются критически важной экономической инфраструктурой.

Любопытно, что в 2019 году, когда шла довольно активная фаза захвата танкеров в Персидском заливе, а потом и вовсе было совершено нападение на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии, никто из западной коалиции не пытался охранять нефтяную инфраструктуру Эр-Рияда.

Хотя ракетные удары в сентябре 2019 года были масштабнее и имели серьезные последствия, в том числе, для всего нефтяного рынка.

Не вызывает никакого особого интереса у западных стран и ситуация в Гвинейском заливе, где постоянно происходят пиратские нападения на нефтеналивные суда. С начала года в этом регионе похитили более 130 человек. Последнее нападение произошло 15 декабря. Пираты захватили танкер New ranger, направлявшийся из порта Дуала (Камерун) в порт Ломе (Того). Нападение произошло у острова Принсипи в 260 км к юго-западу от побережья Нигерии. Показательно, что ранее пираты уже нападали на это судно дважды. Напомним, что Гвинейский залив — важная мировая транспортная артерия, через него идет транспортировка нефти из дельты Нигера. В настоящее время для всех международных нефтяных компаний, которые работают в таких странах как Габон, Того, Экваториальная Гвинея, Камерун, Нигерия, резко возросли риски разрушения цепочек поставок. От пиратских набегов страдают не только небольшие компании, но и транснациональные корпорации, такие как Shell, ExxonMobil, Total, Chevron и Eni.

Характерно, что пока никто не решился положить конец этому вандализму и нанести сокрушительный удар по корсарам XXI века. Отраслевые эксперты считают, что на это есть веские экономические и политические причины, поэтому в ближайшее время нефтяной терроризм будет процветать. К числу ключевых моментов можно отнести как смену президентов в США и возможную смену внешнеполитического курса Вашингтона, так и восстановление мировой экономики после пандемии. Кроме того, нефтяной террор как инструмент воздействия на нефтяной рынок — это «дешево и сердито» и в большинстве случаев совершенно безнаказанно, а эффект в виде изменений цен на нефть просто моментальный.

Предшоки большого конфликта

Дмитрий Евстафьев, политолог: до нового президента США надо дожить, до этого момента остался еще месяц, за который может произойти все, что угодно. Поэтому мы можем наблюдать достаточно резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, в том числе затрагивающее нефтяные вопросы. «Мы наблюдаем на Ближнем Востоке предшоки большого конфликта между Саудовской Аравией и стоящим за ней Израилем, а также Ираном. Гегемон в регионе в виде тандема Саудовской Аравии и Израиля гораздо более выгоден для США, во что бы иранцы не пытались рядиться. Предшоки могут оттягивать большую войну, они могут ее сместить, например, в сторону Йемена, но полностью ликвидировать угрозу не в состоянии. Поэтому с точки зрения военно-политической ситуации нефть Ближнего Востока в ближайшее время будет под давлением, а колебания цен могут быть достаточно резкими», — напомнил политолог.

Кроме того, он отметил, что мир готовится к выходу из пандемических ограничений: «Выйдет ли он или нет, еще никто не знает.

Но то, что мы видим, — это подготовка экономических систем целого ряда государств, прежде всего Азии, к новому циклу экономического роста. Кто первый займет там энергорынки, тот и будет главным.

В борьбе за поставки все средства хороши — удары по танкерам и по портовой инфраструктуре вполне соответствуют данной цели», — указал Евстафьев.

Кстати, средний объем переработки нефти китайскими государственными компаниями вырос в ноябре до 79,8%, что полностью соответствует утверждению о подготовке к новому экономическому циклу. На этом фоне закономерно смотрятся и данные издания The Wall Street Journal о том, что в последние месяцы Ирану удалось обойти санкции Вашингтона и нарастить экспорт нефти в Китай и в другие страны.

Иран останется с санкциями

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ: после приход в Белый Дом Байден будет заниматься решением внутренних проблем, поэтому существенно изменить внутриполитический курс на Ближнем Востоке ему вряд ли удастся. «Это не является для него первоочередной задачей. От Байдена ждут борьбы с коронавирусом. Он обещал, что с этим он справится лучше, чем Трамп», — рассказал эксперт.

Он заметил, что с приходом Байдена в Белый дом действительно обсуждается возможное снятие санкций с Ирана:

«Это обсуждалось, но только при условии, что Тегеран пойдет на сотрудничество и свернет свою ядерную программу. Однако американцы один раз Иран уже обманули.

Страна выполняла все требования в рамках ядерной сделки, но при Трампе ее все равно загнали под санкции. США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки и ввели односторонние санкции, которые, по сути, являются экстерриториальными», — пояснил Юшков.

По его словам, не совсем понятно, нужно ли будет Байдену менять ситуацию вокруг Ирана: «Трамп взял на себя ответственность быть таким лидером, который меняет внешнеполитическую ситуацию по своей прихоти. Но в целом США выгодны санкции против иранской нефти. В случае их снятия Иран постарается добывать максимум нефти, тем более что у него квота в рамках соглашения ОПЕК+. Это обвалит цены, и в США будут добываться меньше сланцевой нефти, значит, снизится и производство газа. Это, в свою очередь, приведет к подорожанию электроэнергии и плохо скажется на экономике страны, что совсем не нужно Байдену», — считает эксперт.

При этом он не прогнозирует чрезмерную военную активность Ирана, поскольку она может привести к тому, что прозападная коалиция будет решать эту проблему силовым путем.

Нефть как оружие

Алексей Анпилогов, президент фонда «Основание» заметил, что понятие «мировой терроризм» не конкретно. «Талибы в Афганистане вчера были террористами, а стали эффективной стороной на переговорах. Йеменские хуситы сами по себе не представляют опасности, но за ними стоит Иран, который их снабжает вооружением и ракетами. Сейчас уже известно, что при нападении на НПЗ Саудовской Аравии в сентябре 2019 года использовались ракеты, которые были тайно переданы Украиной. Это советские крылатые ракеты Ха-55. Данный обстрел вообще можно назвать актом партизанской войны. Ведь на территории Йемена находятся саудовские оккупанты, ОАЭ вообще оккупировали йеменский остров Сокотра», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что в регионе идет сразу несколько войн — в Йемене, Афганистане, гражданская война в Сирии. «В большинстве стран Ближнего Востока понятие терроризма достаточно размыто. Например, в начале года в Иране был убит генерал Сулеймани, а недавно физик-ядерщик — это тоже можно назвать актами международного терроризма. На Ближнем Востоке все, кроме, пожалуй, России используют такие грязные методы борьбы».

Он также считает, что Байдену что-то поменять в регионе будет крайне сложно.

«Он, безусловно, постарается вернуться к ядерной сделке с Ираном. Он это продекларировал. Ядерная сделка позволит поставить Иран в статус системного игрока, тогда можно будет погасить американо-иранский конфликт или перевести его в холодную фазу. Что делать с Йеменом — непонятно, там ситуацию можно разрешить только конституционным процессом. Из Афганистана Трамп уходит, и эта точка напряженности будет постепенно спадать. Тем не менее, существует нестабильность в Ираке, где продолжается холодная война между суннитами, шиитами и курдами. Остается и Сирия, где переплетено слишком много интересов. Неспокойно в Ливии. Поэтому терактов будет меньше, но полностью их исключить мы не можем. Нефть рассматривается как геополитическое и геоэкономическое оружие», — резюмировал эксперт.

Екатерина Вадимова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх