Индия пока не может согласиться на газопровод из-за Пакистана

Индия не готова подписывать меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия из-за участия Пакистана в проекте, сообщил журналистам индийский министр нефти и газа Дхарментда Прадхан. «Мы не хотим ничего делать с участием Пакистана», — цитируют его РИА «Новости». «Мы больше заинтересованы в российском СПГ», — отметил Прадхан. В июне 2019 года глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе визита в Иран сообщил, что Россия рассчитывает на подписание меморандума о взаимопонимании с Индией по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия.

С Тегераном и Исламабадом подобные меморандумы уже подписаны. Отношения между Индией и Пакистаном обострились после того, как 5 августа 2019 года Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир, создав на его основе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, нежели штат): Джамму и Кашмир и Ладакх. Для этого парламент Индии отменил статью 370 конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан, который претендует на индийскую часть Кашмира, резко осудил это решение. После того, как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир был единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

 

Источник ➝

Начало «арктическим» льготам положено

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый Кодекс РФ, направленные на предоставление льготных условий работы в арктическом регионе страны. «Цель законопроекта — создание ресурсной базы, обеспечивающей увеличение грузовых перевозок по Северному морскому пути в объеме не менее 50 млн тонн к 2030 году с потенциалом роста до 100 млн тонн к 2050 году», — заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают оптимизацию НДПИ для организаций, добывающих углеводородное сырье на новых морских месторождениях.

Они должны быть расположены в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), Печорском и Белом морях, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на которых приходится на период после 1 января 2020 года, а также в Японском море, отмечает ТАСС. По словам Сазанов, для этих месторождений предполагается установить ставки НДПИ на уровне 5% от выручки на 15 лет. Для добываемых в арктической зоне газового конденсата и природного газа устанавливается нулевая ставка НДПИ, но только в том случае, если сырье используется для СПГ или производства нефтехимической продукции на новых производственных мощностях, причем до достижения объема добычи в 250 млрд кубометров. Нулевая ставка будет применяться при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты реализации продукции нефтехимии, на участках недр, расположенных в границах Архангельской области, Республики Коми, ЯНАО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа. Поправки предполагают также распространение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и льготной налоговой ставки НДПИ на участки недр, которые находятся в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа. Пользователи недр таких участков наделяются правом перейти на НДД. Кроме того, вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Красноярского края, лицензия на право пользования которыми предоставлена до 1 января 2019 года. Вычет будет рассчитываться исходя из фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов инфраструктуры для освоения недр. В общем, рассматривается целый пакет законопроектов о льготных режимах работы в арктической зоне. В числе обсуждаемых преференций — возможность получения режима свободной таможенной зоны, снятие квот на привлечение иностранной рабочей силы, ограничение количества плановых и внеплановых проверок в отношении инвесторов со стороны контрольно-надзорных органов. Недобычные проекты, включая проекты малого и среднего бизнеса, получат нулевую ставку налога на прибыль в течение 10 лет. Обсуждаются варианты применения льготы по страховым взносам: либо прямая льгота, либо компенсация. Регионы получат право обнулять резиденту Арктической зоны РФ региональные и местные налоги.

 

25 марта 2020 года в Москве состоится XI конференция АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2020

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх