Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

$3,8 трлн инвестировали крупнейшие банки в ископаемое топливо

$3,8 трлн инвестировали крупнейшие банки в ископаемое топливо

За пять лет со времени подписания Парижского соглашения по климату в апреле 2016 года 60 крупнейших мировых банков инвестировали в отрасль ископаемого топлива $3,8 трлн, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на доклад «Banking on Climate Chaos 2021». По данным исследования, подготовленного экологическими организациями, в том числе Rainforest Action Network, лидером по финансированию отрасли ископаемого топлива стал J.P. Morgan Chase & Co., который за пять лет инвестировал в отрасль $313,74 млрд. За ним следуют Citigroup Inc. ($237,5 млрд) и Wells Fargo & Co. — $223,35 млрд. Тем не менее инвестиции банков в сектор в 2020 году в целом сократились на 9% после роста в течение трех лет подряд. Wells Fargo, в частности, уменьшил инвестиции в 2020 году до $26,4 млрд с $45,68 млрд годом ранее.

BNP Paribas в 2020 году увеличил финансирование сектора ископаемого топлива на 41% — до $40,75 млрд. С 2016 года инвестиции французского банка в отрасль подскочили почти в два с половиной раза. Хотя банк имеет ограничения на инвестиции в добычу нетрадиционных нефти и газа, его финансирование мейджоров остается неизменным, отмечается в докладе. В 2020 году BNP Paribas предоставил $12,7 млрд BP Plc, $4,2 млрд — Royal Dutch Shell Plc, $3,7 млрд — Total SA, $1,8 млрд — Saudi Aramco.

Единственным банком, который попал в список, но в 2020 году не финансировал производство ископаемых источников энергии, стал французский Credit Mutuel. Он расположился на последней строчке по объему финансирования, вложив в отрасль за пять лет $284 млн.

«Этот доклад является проверкой реального положения вещей для банков, которые считают, что расплывчатых целей по нулевым нетто-выбросам парниковых газов достаточно, чтобы остановить климатический кризис», — считает аналитик Oil Change International Лорн Стокман, которого цитирует MarketWatch.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх