Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Уже каждая четвертая тонна бензина и авиакеросина продается на СПбМТСБ

Уже каждая четвертая тонна бензина и авиакеросина продается на СПбМТСБ

На Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) продается каждая четвертая тонна бензина и авиакеросина, а также 30% дизтоплива в РФ, сообщил на ежегодном форуме СПбМТСБ «Биржевой товарный рынок» глава биржи Алексей Рыбников. «Ранее каждая пятая тонна нефтепродуктов российского рынка продавалась на бирже. А по итогам сложного 2020 года — кризисного и пандемического — уже каждая четвертая тонна бензина, каждая четвертая авиакеросина и 30% дизельного топлива, которые поступают на внутренний рынок, продается на бирже», — сказал он.

По словам Рыбникова, в условиях пандемия COVID-19 биржа обеспечивает бесперебойное функционирование торговой и клиринговой инфраструктуры. «Возможность дистанционной работы при совершении операций, прозрачность сделок и гарантии их исполнения, — вот те преимущества, которые продемонстрированы СПбМТСБ в текущей непростой ситуации. При этом биржа продолжает работу над решением долгосрочных задач: транспарентные индексы рынка нефтепродуктов, внедрение рыночных элементов на газовом рынке, новый механизм ценообразования на российскую экспортную нефть, прозрачность рынка лесоматериалов», — цитирует Рыбникова «Интерфакс».

Тем временем Минэнерго и ФАС продолжают обсуждать корректировку совместного приказа о нормативах биржевых продаж нефтепродуктами.

Комментируя тему корректировки совместного приказа, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов сказал на форуме СПбМТСБ, что «подбирая параметры для реализации совместного приказа, мы должны быть аккуратны», учитывать возникшие в 2020 году сложности для НПЗ. «Перерабатывающие заводы практический весь год находятся в сложном состоянии. При этом компании, реализуя свои программы, полностью обеспечивают рынок», — подчеркнул он.

В свою очередь, начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян, выступая на форуме, отметил, что в этом году необходимо представить проект приказа об увеличении объемов обязательных минимальных продаж топлива на бирже. «А в дальнейшем — систематизировать и правила для недоминатов, ввести ответственность за нерегулярность и неравномерность, чтобы минимизировать волатильность. И мы поставили задачу погрузить в совместный приказ инструменты срочного рынка», — сказал Ханян.

По словам Рубцова, колебания цен на нефтепродукты в этом году были «рекордны, несмотря на демпфер». Резкое падение и резкий взлет цен, связанные с вводом и выходом из режима изоляции, показывает, что отрасль и производство — это достаточно инертные структуры, которые принимают свои решения на горизонте 1-2 месяца.

В настоящее время действуют нормативы биржевых продаж нефтепродуктов для доминирующих компаний: бензина — 10% объема производства, дизтоплива — 6%, авиатоплива — 10%, мазута — 2%, сжиженных углеводородных газов (СУГ) — 5%. Ранее сообщалось, что ФАС и Минэнерго согласовали увеличение норм продаж: 11% — бензина, 7,5% — дизтоплива, а также возможное их дальнейшее увеличение. Однако окончательно корректировка совместного приказа не зарегистрирована.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх