Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Казахстан не против поставлять нефть в Белоруссию без пошлин

Казахстан не против поставлять нефть в Белоруссию без пошлин

Казахстан высказал готовность поставлять беспошлинно нефть Минску. Проект и перспективы соглашения, которое при подписании его сторонами будет действовать до конца 2024 года, сейчас обсуждаются. Сырье исключительно для внутреннего рынка Белоруссии, по данным РИА «Новости», будет получать беспошлинно, а вот мазут и нефтяной кокс, которые из купленных углеводородов будет производить Белоруссия, можно будет экспортировать. Уточняется, что, если стороны одобрят проект соглашения о нефти, баланс поставок будет согласовываться ежегодно до декабря, а доставкой сырья займутся национальные операторы железных дорог и магистральных трубопроводов Белоруссии и Казахстана.

В начале февраля, напоминает ANGI.ru, в белорусском правительстве заявляли, что соглашение с Казахстаном в сфере поставок нефти и нефтепродуктов находится в высокой степени готовности и будет подписано «в самое ближайшее время». В Совмине отмечали, что Минск заинтересован в беспошлинных поставках нефти, что позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья. При этом белорусская сторона рассчитывала на поставки трубопроводным транспортом.

В начале марта 2020 года вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев говорил о готовности Казахстана продавать нефть Белоруссии по цене, которая включает экспортную пошлину.

По словам Торебаева, Белоруссия в случае заключения соглашения с Казахстаном должна будет тоже использовать эту экспортную пошлину, чтобы не было реэкспорта нефти из Казахстана в Европейский союз через ее территорию.

В начале нынешнего года Белоруссия и РФ не могли договориться по вопросу поставок нефти белорусским НПЗ из-за ценовых разногласий. На фоне этого Минск начал частично закупать ее в других странах. В настоящее время основной объем нефти в республику поступает из РФ по магистральному трубопроводу «Дружба». По словам премьера Белоруссии Романа Головченко, РБ в 2021 году закупит основной объем сырья в России с транспортировкой по трубе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх