Нефть Капитал

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Дмитрий Скрябин: Величина дисконта российских сортов нефти к Brent снижается

Дмитрий Скрябин: Величина дисконта российских сортов нефти к Brent снижается

Добыча нефти в РФ растет уже три неполных месяца, на первую половину июля Россия вышла на 10,78 млн б/с, что примерно на 5% выше майских показателей, хотя это все еще ниже уровней добычи начала года (более 11 млн б/с).

Экспорт нефти за июнь-начало июля наоборот сократился примерно на 7% месяц к месяцу, так как дополнительные объемы нефти пошли на НПЗ для переработки.

Приоритетными рынками сегодня являются для нас страны АТР (Китай и Индия), экспорт по этому направлению превысил 2 млн б/с, то есть уже почти половину российского объема продаж за рубеж. При этом до конца года из-за вводимых с декабря эмбарго на нефть из РФ (кроме трубопроводной), рынки КНР и Индии станут фактически основными для России.

Сейчас основной вопрос даже не в объемах экспорта нефти, а в уровне цены реализации, так как в текущей ситуации прекратилась регулярная публикация данных об уровне цен российского сорта, и имеющиеся цифры сейчас могут быть противоречивыми.

В нашем понимании, российская нефть пока продается с дисконтом к Brent, хотя величина этого дисконта снизилась с $35-40 за баррель до примерно $20-25. Тем не менее ряд информационных источников указывал на полное обнуление дисконта.

В любом случае, можно констатировать, что:

  1. объемы добычи увеличились;
  2. цены на нефть остаются высокими (Brent стоит выше $100), тогда как дисконт российской нефти снижается.

Оба эти фактора будут способствовать улучшению прогнозов и оценок финансовых результатов российских компаний, и, на наш взгляд, недавний рост в акциях российских нефтяных компаний (более 5% за неделю в среднем), возможно, был связан с этими ожиданиями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх