Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Последний бой — он трудный самый

Последний бой — он трудный самый

Хотя аналитики и отмечают, что погода на Балтике зимой не очень-то благоприятствует достройке трубопровода «Северный поток-2», российские трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна» готовятся продолжить укладку недостроенных участков. Оба судна получили разрешение на проведение работ с 5 декабря, а «Академик Черский» уже встал на точку достройки трубы близ острова Борнхольм, которая при синхронной работе трубоукладчиков может занять до пяти месяцев, сообщает «Коммерсант».

«Академик Черский» остановился напротив берегов Польши в точке продолжения прокладки недостроенного отрезка «Северного потока-2», следует из данных MarineTraffic, место назначения судна пока обозначено как «море». Как сообщал «Интерфаксу» представитель германского Федерального ведомства судоходства и гидрографии BSH Мерле Мансфельд, разрешение на прокладку этого участка начало действовать с 5 декабря.

Российским трубоукладчикам предстоит завершить прокладку трубы на двух участках трубопровода. Первый протяженностью примерно 50 км располагается в исключительной экономической зоне Дании напротив южного мыса острова Борнхольм. Второй — протяженностью 2,6 км — от терминала в Грайфсвальде непосредственно до проложенной в море магистрали.

Немецкий регулятор первоначально сообщил, что укладка на этом участке будет производиться судами с якорным позиционированием. Федеральное ведомство судоходства и гидрографии BSH подтвердило, что работы по укладке морского газопровода будет вести трубоукладчик «Фортуна» в период с 5 по 31 декабря.

Вечером 6 декабря «Фортуна» находилась на стоянке в открытом море неподалеку от немецкого порта Висмар, который пока и значится его конечной точкой. Недостроенный участок «Северного потока-2» расположен восточнее — между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер.

В конце ноября оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG сообщал, что намерен возобновить работы по укладке труб в декабре: в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием, как у судна «Фортуна». Ранее в октябре «Академик Черский» в сопровождении нескольких судов снабжения и буксиров проводил учение по укладке трубы возле Калининграда.

По словам аналитика по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергея Капитонова, скорость завершения «Северного потока-2» будет зависеть от количества судов, которые будут задействованы в строительстве. Если будут задействованы одновременно «Академик Черский» и «Фортуна», то строительство первой нитки удастся завершить примерно за три месяца, а второй — примерно за пять месяцев. Если будет задействовано только одно из этих судов, то сроки вырастут. После укладки труб еще один-два месяца понадобятся на пусконаладочные работы, прежде чем газопровод будет готов к эксплуатации, отметил он. «Кроме того, негативно влиять на процесс строительства может сезон зимних штормов на Балтике», — сказал Капитонов, уточнив, что сейчас не самый простой момент для начала строительства с точки зрения погодных условий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх