Строить газопровод для американского СПГ Украина не будет

Неожиданное заявление сделал руководитель компании-оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон. Для Украины, считает он, нет никакого смысла соединяться с Польшей новым газопроводом для поставок регазифицированного американского СПГ. Речь идет о газопроводе, по которому Украина могла бы «обмениваться» с Польшей американским СПГ, который приходил бы морем. В Польше достраивается терминал для СПГ. И как подсчитали отмечают эксперты, он обойдется польской экономике слишком дорого. Как отметил Макогон в своем Facebook, вместо нового газопровода стоимостью $200 млн проведена реконструкция двух маршрутов до Польши — Дроздовичи и Герановичи.

Она позволит поставлять на Украину до 6,6 млрд кубометров газа в год, что уже покрывает текущие потребности на 80%. По словам Макогона, теперь возможен также виртуальный импорт. То есть Украина может забирать весь объем российского газа, идущего по национальной ГТС в Польшу. «Есть ли смысл строить за $200 млн еще один газопровод мощностью 5-8 млрд кубометров в год, если и текущие доступные стоят невостребованными?» — задается вопросом глава компании, отметив, что проектов, которым необходимо инвестирование, в стране много, например, трубопровод в Устилуг и нефтепровод Одесса-Броды. Украина, Польша и США подписали меморандум о поставках газа в августе 2019 года. прошлого года. Объем должен составить шесть миллиардов кубометров в год, уточняет ANGI.ru.

 

Источник ➝

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть в объеме 160 тыс. тонн без премии, которую поставят в марте в Клайпеду на двух танкерах, а затем в Белоруссию, сообщила пресс-служба «Белнефтехима». «Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость — коммерческая тайна. Объем 160 тыс. тонн», — цитирует ТАСС представителя концерна. По его мнению, «российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии». «Белнефтехим» подтвердил также прибытие в Клайпеду в марте двух танкеров нефти для Белоруссии, о чем сообщило агентство BNS со ссылкой на «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai).

Нефтетрейдер «Белорусская нефтяная компания» (БНК) информировал литовские железные дороги, что танкеры ожидаются 3–4 марта и 13–15 марта. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы «Сафмар». Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Предложения были направлены странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Первая партия норвежской нефти, которая была доставлена в Клайпедский порт норвежским танкером «Брейвикен, поступила на «Нафтан» 26 января. 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх