Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Биржевые цены на СУГ пошли вниз

Биржевые цены на СУГ пошли вниз

Снижение цен на СУГ наблюдается на рынке в течение недели. 15 марта, в частности, стоимость тонны СУГ снизилась на 1,6% — до 34657 рублей по сравнению с рекордной ценой в 35207 рублей 9 марта, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

В начале февраля стоимость тонны СУГ, которые потребляются в коммунальном секторе и в качестве моторного топлива, росли на СПбМТСБ. Стоимость тонны СУГ по национальному индексу в феврале достигла рекордной отметки 34428 рублей за тонну, весь февраль не опускалась ниже 33 тыс. рублей за тонну, отмечает «Интерфакс».

Правительство старалось сдержать рост биржевых цен, увеличив с 1 марта для производителей СУГ норматив их обязательных продаж на бирже до 7,5% производства. Однако с 1 по 9 марта цена на сжиженные газы выросла еще на 2%.

По словам аналитика rupec.ru Александра Собко, снижению цен способствовало падение нефтяных котировок: стоимость марки Brent оттолкнулась от $70 за баррель и в последнюю неделю сократилась до $67 за баррель на 17 марта. «Цены на СУГ, как правило, коррелируют с нефтяными котировками. Одновременно укрепился и рубль. В результате цена экспортной поставки СУГ в рублях снизилась, что привело и к удешевлению внутри страны», — отмечает эксперт.

По мнению аналитика, свою роль, вероятно, сыграла и новая регуляторная норма по увеличению продаж на бирже до 7,5%. «Хотя в прошлом году доля биржевых продаж была на уровне 7% и без дополнительных инициатив регулятора (а с учетом электронных торговых площадок — еще выше), не исключено, что в текущих условиях эта доля без изменений в регулировании находилась бы на «старой» минимальной отметке в 5%, что оказывало бы повышательное влияние на цены.

Кроме того, с апреля к экспорту СУГ будет применяться пошлина в $35,4 за тонну, т. к. в предыдущий период мониторинга, на основании чего рассчитывается пошлина, котировки превышали цену отсечения в $490 за тонну. В связи с этим равнодоходная с экспортом цена поставки на внутренний рынок снизится сразу на 2500 рублей за тонну», — отметил Александр Собко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх