Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

СИБУР продал Sinopec 40% Амурского ГХК за более чем 18 млрд рублей

СИБУР продал Sinopec 40% Амурского ГХК за более чем 18 млрд рублей

СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг в России, продал китайской Sinopec 40% в «Амурском газохимическом комплексе» (ГКХ) за 18,274 млрд рублей, сообщил журналистам CFO компании Питер О’Брайен.

Таким образом, СИБУР и Sinopec закрыли сделку по формированию СП на базе Амурского ГХК, о планах по созданию которого сообщали в 2019 году. Указанная сумма — пропорциональная доле Sinopec часть уже понесенных СИБУРом затрат, которую компенсировала китайская компания, пояснил О’Брайен.

В результате стороны получили совместный контроль над предприятием на базе Амурского газохимического комплекса с долями 60% и 40% соответственно. Ранее создание СП одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

СИБУР реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также СУГ Амурского ГПЗ «Газпрома».

Мощности Амурского ГХК — будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров — составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ «Газпрома».

Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ — 2024 год, уточняет «Интерфакс».

Ввиду географического расположения комплекса продукция АГХК будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь — рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.

Как сообщал СИБУР, бюджет Амурского ГХК «предварительно оценивается в $10-11 млрд и будет уточняться в ходе его реализации». К слову, на презентации итогов года представители холдинга уточнили, что, согласно текущей оценке, сумма инвестиций в нефтехимический холдинг не превысит $10 млрд.

Фактически, заключая сделку, СИБУР покупает длю на китайском рынке, считают авторы одного из профильных ТГ-каналов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх