Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Что случилось с нефтью за день

Что случилось с нефтью за день

Поддержку нефтяным котировкам по-прежнему оказывают новости о позитивных результатах третьей фазы испытаний вакцины против коронавируса, разработанной компаниями BioNTech и Pfizer. Тем не менее, процесс сертификации препарата и непосредственно вакцинации населения может занять еще несколько месяцев, и позитивный эффект от этого будет заметен не ранее чем полгода, тогда как уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией во всем мире продолжает расти. В этой связи нельзя исключать дальнейшего усиления ограничительных мер в ключевых экономиках, что может повлечь за собой смену настроений на финансовых рынках.

Одним из ключевых событий вчерашнего дня стала публикация ноябрьского доклада ОПЕК. Согласно отчету, организация понизила свой прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 и 2021 гг. на 0,3 млн баррелей в сутки, что связано с недавно объявленными карантинными мерами в Европе и более слабым спросом в странах ОЭСР. При этом ОПЕК понизила прогноз по добычи нефти в странах вне организации из-за ураганов в США, и теперь прогнозируется падение добычи на 2,43 млн баррелей в сутки вместо ожидавшихся в октябре 2,4 млн баррелей в сутки. В то же время организация повысила прогноз по добыче в странах «вне-ОПЕК» в 2021 году – с 0,9 млн, до 0,95 млн баррелей в сутки.

В докладе также отмечается, что в октябре страны ОПЕК нарастили добычу на 320 тыс. баррелей в сутки за счет Ливии, Ирака и Нигерии. При этом уровень исполнения сделки ОПЕК+ в прошлом месяце составил 104%. Следует отметить, что представленные в докладе результаты и прогнозы носят скорее нейтральный характер, а основные ожидания рынка сейчас связаны с предстоящим заседанием ОПЕК+, на котором будет рассматриваться вопрос о целесообразности смягчения квот с января 2021 года. Если действующие квоты на добычу будут сохранены на текущем уровне, это может оказать существенную поддержку нефтяным ценам.

Сегодня в фокусе внимания рынка будет публикация еженедельных данных от агентства EIA по запасам сырой нефти в США. Согласно консенсус-прогнозу, данный показатель снизился на прошлой неделе на 0,913 млн баррелей против сокращения на 7,998 млн баррелей неделей ранее. Также сегодня выйдет ежемесячный обзор Международного энергетического агентства по энергетическим рынкам.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent торгуется над уровнем $43,0, тогда как положение стохастических линий в зоне перекупленности говорит об ограниченном потенциале роста котировок. В этой связи в краткосрочной перспективе можно ожидать возвращения цены в диапазон $41,5-43,0.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Что случилось с нефтью за день

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх