Нефть Капитал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    А если он это сделает, отключим газ.Санкциями грозит ...
  • галина
    Они нам потихонечку будут гадить,а мыим даем энергоносители. Странные мы люди.Новак: Москва и А...
  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...

Украина хочет использовать «Дружбу» для прокачки водорода в страны ЕС

Украина хочет использовать «Дружбу» для прокачки водорода в страны ЕС

Украина планирует переориентировать в среднесрочной перспективе трубопровод «Дружба» на транспортировку водорода в страны Европейского Союза, сообщил премьер-министр республики Денис Шмыгаль в интервью немецкому изданию Handelsblatt. На вопрос журналиста, «не было ли четким сигналом для Москвы», если бы Украина переориентировала трубопровод «Дружба» на водород «при помощи инвестиционной программы от ЕС», Шмыгаль ответил утвердительно.

«Да, в среднесрочной перспективе так выглядит наша цель. Производство и транспортировка водорода в Европу является одним из главных приоритетов для нас рядом с диджитализацией страны. Производство водорода является огромным шансом и может стать важным сектором экономики для нашей страны», — ответил он.

Каким образом будет переоборудована крупнейшая (и очень старая) нефтепроводная система Европы под транспортировку водорода (очевидно, газообразного), премьер Украины не пояснил. Однако техническую сторону вопроса он все-таки затронул: «Чисто с технической точки зрения это было бы возможно. Герметизацию на трубах нужно было бы обновить».

Система магистральных нефтепроводов «Дружба» построена силами СССР в 60-е годы прошлого века. Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска затем до Мозыря, после чего разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

Заметим, переоборудовать «Дружбу» Украина намеревается на средства инвесторов, тогда как на той неделе Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины утвердила план развития подземных газовых хранилищ «Укртрансгаз» на 2021–2030 годы, предусматривающий использование внутренних источников инвестирования в течение 10 лет в объеме 13,685 млрд гривен (около $495 млн).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,