Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

По капитализации «Роснефть» оставила «Газпром» позади

По капитализации «Роснефть» оставила «Газпром» позади

В понедельник, 15 февраля 2021 года, капитализация «Роснефти» на Московской бирже достигла 5,5 трлн рублей против 5,4 трлн рублей у «Газпрома». Таким образом, пишет ТАСС, «Роснефть» отыграла у «Газпрома» второе место по стоимости компаний в России. Бумаги «Роснефти» растут на фоне сильной отчетности и потенциала проекта «Восток Ойл», считают эксперты фондового рынка. Котировки бумаг «Роснефти» 15 февраля превысили 519 рублей за акцию, показав за день рост на уровне 2%.

«Роснефть» по итогам 2020 года получила 147 млрд рублей чистой прибыли на фоне нестабильной макроэкономической ситуации, доложил 15 февраля глава компании Игорь Сечин президенту России Владимиру Путину. Благодаря высоким результатам работы компания подготовила основу для выплаты дивидендов в объеме 50% чистой прибыли по итогам 2020 года.

«Чистая прибыль превзошла консенсус-прогноз в 2,4 раза», — говорится в обзоре банка Morgan Stanley, озаглавленном «Роснефть» — результаты квартала, который запомнится надолго: Восток Ойл движется вперед». Не ожидавшиеся рынком дивиденды компании могут составить от 6,9 рубля на акцию (по оценке JP Morgan) до 7,7 рубля на акцию (по оценке UBS).

Финансовые результаты года и раскрытые «Роснефтью» в отечности подробности проекта «Восток Ойл» позволили пересмотреть целевую стоимость бумаг компании.

«Роснефть» в декабре 2020 года закрыла сделку по продаже 10% «Восток Ойл» швейцарскому трейдеру Trafigura за €7 млрд. «Результат формирования портфеля активов проекта „Восток Ойл“ — это более прибыльная и быстрорастущая „Роснефть“, приносящая большую ценность для акционеров», — отмечают в «Ренесанс Капитал».

В JP Morgan ожидают, что в 2021 году вклад «Восток Ойл» в оценку «Роснефти» может вырасти, если появятся новости о продаже долей в проекте. В «Ренесанс капитал» напоминают, что для продажи доступно до 39% в проекте, также ожидая вхождения новых партнеров. «Считаем, «Роснефть» на длинном горизонте одним из самых предпочтительных объектов инвестирования среди российских нефтедобывающих компаний и ожидаем, что рынок будет уделять все больше внимания проекту «Восток Ойл», — приводит ТАСС резюме аналитиков «Атона».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх