Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Встреча ОПЕК+ ожидаемо продлила текущие договоренности по ограничению нефтедобычи

Встреча ОПЕК+ ожидаемо продлила текущие договоренности по ограничению нефтедобычи

Общая встреча министров стран-участниц сделки ОПЕК+ все-таки состоялась 27 апреля: она прошла в режиме видеоконференции под председательством министра энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Салмана, сопредседателем вступил вице-премьер РФ Александр Новак.

На встрече подчеркнуто продолжающееся восстановление мировой экономики, обусловленное беспрецедентным уровнем денежно-кредитной и бюджетной поддержки. Ожидается, что восстановление спроса на нефть ускорится во второй половине 2021 года. Однако на встрече ОПЕК+ подчеркнуто, что случаи COVID-19 растут в ряде стран, несмотря на продолжающиеся кампании вакцинации, и что распространение инфекции может помешать восстановлению экономики и спроса на нефть.

Министры отметили тенденцию сокращения товарных запасов ОЭСР, хотя в марте запасы и выросли на 14,4 млн баррелей, оказавшись на 77,4 млн баррелей выше среднего показателя 2015–2019 годов.

Исполнение сделки ОПЕК+ в марте составило 115%, указано в итоговом релизе ОПЕК со ссылкой на данные, представленные JMMC ОПЕК+, причем перевыполнение сделки отдельными участниками составило 1,23 млн б/с. Благодарность за вклад в показатель участники выразили Саудовской Аравии за добровольное ограничение сверх ее квот в предыдущие месяцы (на 1 млн б/с ежемесячно, напомним).

В мае–июле королевство планирует постепенно возвращать этот объем нефтедобычи. Что же касается «нарушителей» сделки, то им надлежит до сентября 2021 года компенсировать свое перепроизводство.

В итоге министры стран ОПЕК+ приняли решение придерживаться плана по сокращению нефтедобычи на май–июль, принятого 1 апреля, как и ожидали аналитики. В мае и июне добыча увеличится на 700 тыс. б/с: по 350 тыс. б/с ежемесячно, а в июле ежедневное производство вырастет на 440 тыс. б/с, пояснил в интервью после встречи вице-премьер РФ.

Таким образом, ранее подсчитал ПРАЙМ, с мая уменьшение объема сокращаемой добычи составит до 6,55 млн баррелей в сутки, с июня — до 6,2 млн, с июля — до 5,76 млн. С учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него ограничения ОПЕК+ в апреле составляют 7,9 млн баррелей в сутки, в мае — 7,3 млн, в июне — 6,6 млн, в июле — 5,76 млн баррелей.

Следующий министерский мониторинг, а также общая встреча ОПЕК+ назначены на 1 июня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх