Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

90 тонн нефтесодержащей жидкости ушли в почву и реку Колву из-за аварии на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми»

90 тонн нефтесодержащей жидкости ушли в почву и реку Колву из-за аварии на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми»

В результате разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения в почву и реку Колву попало около 90 тонн нефтесодержащей жидкости, а не 6-7 тонн, как предполагалось поначалу. В акваторию реки, по предварительной оценке, утекла десятая часть нефтепродуктов из-за аварии на нефтесборном коллекторе, сообщила администрация города Усинска со ссылкой на пресс-службу «ЛУКОЙЛ-Коми», «дочки» ЛУКОЙЛа.

«Утечка произошла на расстоянии порядка 300 м от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости — по предварительной оценке, порядка 90 тонн — распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки», — говорится в сообщении.

По данным городских властей, в акваторию Колвы, по предварительной оценке, попало около 9 тонн нефтесодержащей жидкости. Ее сбор с водной поверхности организован на семи рубежах. «Использованный сорбент собирается с поверхности реки при помощи боновых заграждений и вручную. Нефтепродукты, загрязненный лед и использованные сорбенты вывозятся на специализированные полигоны утилизации промотходов», — заявили в администрации.

На суше утечка была оперативно локализована, отмечается в сообщении. В настоящее время ведется зачистка территории, после чего будет проведена техническая, а затем биологическая рекультивация.

В состав нефтесодержащей жидкости помимо нефти входят вода (до 80% в составе), парафины и другие примеси, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду, утверждают власти. В самом городе Усинске введен режим ЧС.

Специалисты WWF полагают, что излив загрязненной жидкости продолжался достаточно длительное время, а обнаружили его, когда снег начал таять и талые воды попали в реку. «Объем вылитой нефтесодержащей жидкости даже на месте оценить сложно, но очевидно, что он существенный. Об этом свидетельствует нефтяная пленка, которая видна на поверхности реки Колва на протяжении минимум 15 километров от места аварии. Площадь наземного загрязнения примерно 1,3 га», — приводит слова координатора проектов WWF России в НАО Сергея Уварова портал «Север.Реалии». В администрации Усинска, впрочем, данную версию опровергают, заявляя, что ранее сообщений об утечке не поступало.

РБК, ссылаясь на данные «ЛУКОЙЛ-Коми», сообщает, в работах по устранению утечки нефтепродуктов занято более 230 человек и свыше 70 единиц техники. По факту разлива нефтепродуктов возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх