Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Госгарантии в размере до $6 млрд получит ВЭБ под «Арктик СПГ 2»

Госгарантии в размере до $6 млрд получит ВЭБ под «Арктик СПГ 2»

До конца года ВЭБ.РФ получит 15 госгарантий на сумму до 6 млрд в рамках реализации проекта «Арктик СПГ 2». Соответствующее распоряжение правительства за подписью премьер-министра Михаила Мишустина размещено на официальном интернет-портале правовой информации. Средства пойдут на кредиты для юрлиц, которые привлекают деньги в ВЭБ.РФ на покупку танкеров-газовозов для последующей передачи их в лизинг в рамках проекта «Арктик СПГ 2».

Для транспортировки СПГ с проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2» будет построено 15 танкеров-газовозов ледового класса ARC 7 на ССК «Звезда», которые будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров.

В конце 2019 года — начале 2020 года ССК «Звезда» и компании группы ВЭБ.РФ заключили контракты на строительство 5 арктических судов-газовозов, предназначенных для транспортировки СПГ, в сентябре 2020 года было законтрактовано еще 10 судов. Резка металла для первого танкера-газовоза уже началась. Ввод в эксплуатацию 5 из 15 танкеров, строящихся на «Звезде», запланирован на март–декабрь 2023 года.

Кроме того, еще 6 танкеров-газовозов для НОВАТЭКа будет построено на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding& Marine Engineering (DSME). Три судна DSME должна сдать в эксплуатацию в июле 2023 года, еще 3 — в декабре 2023 года.

Кроме того, в середине декабря стало известно, что газовозы ледового класса будут строить на судоверфи «Звезда» в сотрудничестве с южнокорейской компанией Samsung.

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. Первая линия должна заработать в 2023 году. Оператором проекта и владельцем всех активов является ООО «Арктик СПГ 2». Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх